Мусульмане Поволжья

29.02.2008Мусульманские общественные и политические деятели высказались относительно выборов Президента РФ

Мусульманские общественные и политические деятели высказались относительно выборов Президента РФ«В нынешнем предвыборном сезоне политическая активность мусульман не проявилась ни в малейшей степени», - считают мусульманские политические и общественные деятели. Впрочем, некоторые из них при этом обратили внимание на то, что особой политической активности не наблюдается в принципе, так как результат предстоящей смены власти известен заранее. Однако большинство респондентов призвали мусульман принять активное участие в выборах Президента РФ второго марта.

«Эти выборы очень важны. Мало кто догадывается, что в политике наступает новый этап развития, - считает Шамиль Султанов, политолог, руководитель аналитического центра «Россия - Исламский мир». - Альтернативы нет. В обществе только одна модель, которая сформировалась за последние 5-6 лет, то, что называют путинским режимом. Поскольку нет другой альтернативы, команды, нет других идей, я считаю, что 2 марта мусульмане должны проголосовать за представителя Путина».

«Даже если кто-то считает, что выборы - фарс, это тоже позиция, которую необходимо уметь продемонстрировать так, чтобы это было на благо общества, - сказал Мухамед Саляхетдинов, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание». - В настоящее время российское мусульманское сообщество слишком разобщено, в первую очередь из-за отсутствия у него общественных институтов, хотя определенные предпосылки для их формирования уже есть».

«Сегодня мусульмане должны научиться голосовать, демонстрировать свою позицию, что будет способствовать повышению их общественного статуса, и в перспективе они смогут достойно отстаивать собственные интересы», - считает М. Саляхетдинов.

Иного мнения придерживается Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета. «Я сомневаюсь, что передача власти пройдет мягким путем, слишком большие денежные интересы задействованы, - заявил Г. Джемаль. - Что-то обязательно произойдет либо накануне выборов, либо после первого тура. Например, выборы признают несостоявшимися. Самым верным по Шариату для мусульманской общины было бы не ходить на эти выборы. А в ситуации, когда предлагают выбор «оба хуже», тем более нужно игнорировать такое мероприятие».

Напомним, что ранее Совет муфтиев России обратился к мусульманам страны с призывом отдать свои голоса «в поддержку сильной команды единомышленников и профессионалов Медведев - Путин».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть