Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.02.2008Время и деньги: Читать намаз можно и в армии

Вчера в Духовном управлении мусульман РТ за “круглым столом” собрались первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Якупов, начальник отдела по работе с силовыми структурами ДУМ Тимур Ибрагимов, начальник отдела по отбору граждан на военную службу Военного комиссариата РТ Булат Гимадеев и мусульманская молодежь, студенты государственных вузов и духовных учебных заведений.

У этого “круглого стола” такая предыстория: ДУМ обратился к первому заместителю Премьер-министра РТ Равилю Муратову с письмом, в котором шла речь о создании условий для солдат-мусульман: возможности пятикратного намаза во время армейской службы и отказа от употребления свинины.

Ответ пришел от военного комиссара РТ генерал-майора Сергея Погодина. Он сообщал о позитивных преобразованиях в армии.

Об этом ребятам рассказывал и Булат Гимадеев: “Многие воинские части имеют на своей территории мечети и часовни, молельные комнаты, которые военнослужащие могут посещать в свободное время, определенное распорядком воинской части. При желании призывник может читать пятикратный намаз, чинить препятствий ему никто не станет”.

- Часто все сводится к отсутствию усердия у самих солдат, - считает Валиулла-хазрат. - Я убедился в этом, побывав в воинской части, где 90 процентов личного состава были из Башкортостана, двое - из Татарстана. Все они намаз не читали, в то время как несколько призывников из кавказских республик молились постоянно.

- А вот я служил в части в Нижегородской области, где большинство офицеров прошли чеченскую войну, и они мешали мне молиться, на каждом построении поносили мою религию. И судя по тому, что рассказывали знакомые, таких частей много, - сказал один из студентов.

- Вы должны понять этих людей, ведь они прошли через ад, видели гибель друзей. Надо быть к ним снисходительными, - ответил Валиулла-хазрат.

- А может, нужно, чтобы таким офицерам попросту запретили оскорблять верующих, - возразил студент. Пожалуй, он прав. Более того, мне кажется, что такие офицеры должны проходить психологическую реабилитацию, прежде чем работать с солдатами. Чеченская война, конечно, трагедия нашего общества, но отнюдь не повод корежить чужую психику.

- А как быть с нехаляльной пищей? - поинтересовались ребята.

- Сейчас в воинских частях меню включает по два первых блюда, по два вторых, есть из чего выбирать.

- А как быть в полевых условиях, когда такой возможности нет?

- В таких случаях можно употреблять нехаляльную пищу, - пояснил Тимур Ибрагимов. - Ведь, даже отправившись в хадж, человек имеет право есть свинину, если нет другой пищи и ему грозит голодная смерть.

Тимур Ибрагимов в прошлом летчик, подполковник. Когда он скинул халат, ребята ахнули: под ним оказалась синяя летная форма. Китель весь завешан наградами. Тимур-хазрат закончил Оренбургское летное училище, служил на Севере и много чего повидал за годы нелегкой службы.

- Мусульмане во все времена были достойными воинами, - обратился он к молодежи. - Они знают, что такое Родина и что такое честь.

Во время обсуждения студенты вносили предложения: давайте создавать части, где будут служить только мусульмане. Но против этого дружно возразили и военные, и священнослужители.

- Почему это мусульмане должны прятаться в отдельных частях? - сказал Валиулла-хазрат. - Мы хотим сотрудничать со всеми на равных, бояться нам нечего.

А вот мысль отправлять в части группы мусульман по 10-12 человек была одобрена всеми.

- Это можно организовать, - считает Булат Гимадеев. - Более того, эту часть можно сделать подшефной, ведь республика сейчас шефствует над воинскими частями.

Представитель правозащитного центра предложил ДУМ издать карманный справочник солдата-мусульманина, в котором будут определены все его права. Хазраты поддержали эту идею.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph