Мусульмане Поволжья

28.02.2008В Татарстане вручена шахадатнама под номером 1000

Муфтий Гусман Исхаков вручил свидетельство имам-хатыйбу мечети в деревне Старая Искерма Сабинского района Акраму хазрату Закриеву.

Шахадатнама – это своего рода лицензия от вышестоящего органа, подтверждающая легитимность и компетентность имама. Как сообщает сайт islamrt.ru такие свидетельства выдаются Духовным управлением мусульман Татарстана с марта 2006 года. Она выдается сроком на 4 года.

Отметим, что вручение шахадатнамы имамам является неким воспроизведением дореволюционной практики, когда «лицензию» - указ имамы получали в Оренбургском магометанском духовном собрании.

Очевидно, в ряд мечетей Татарстана должность имама вакантна. Ведь количество мусульманских храмов в республике уже перевалило за отметку 1200.

При этом, как отметил первый заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла Якупов две недели назад, в Татарстане лишь 15 процентов сельского духовенства имеет высшую квалификацию мусульманских священнослужителей, несмотря на то, что в республике действует большое количество мусульманских медресе.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть