Мусульмане Поволжья

27.02.2008В Турции разработан проект либерализации ислама

Группа исламских богословов из университета Анкары, работающая под покровительством Диянета, управления по делам религии Турции, завершает работу над проектом по либерализации некоторых доктрин ислама.

Суть работы теологов состоит в написании пятитомного современного толкования Корана и в "реинтерпретации" некоторых частей хадисов - преданий о поступках и речениях пророка Мухаммеда. Хадисы имеют огромное значение для мусульман-суннитов, которых в Турции большинство. В числе намерений реформаторов оказались такие "несовременные" аспекты ислама как дискриминация женщин и жестокие наказания - побивание камнями и отсечение конечностей. Пересмотр хадисов может привести к устранению практики "убийств чести", то есть убийств родственниками женщин, обесчестивших семью неверностью, оказавшимися жертвами изнасилования, отказывающимися вступить в сговоренный брак или просящими развода.

Мустафа Акъёль (Mustafa Akyol), собеседник обозревателя The Guardian, полагает, что теологам из Анкары особенно трудно приходится с "мизогинистскими" (женоненавистническими) частями хадисов: просто вычеркнуть их было бы слишком смелым шагом. Возможно, ученые прибегнут к комментированию, в котором будут настаивать на том, что эти уложения архаичны, они появились в совершенно ином, чем сейчас, историческом контексте.

Многотомное исследование коранических текстов должно, во-первых, дать хронологический и географический анализ происхождения частей священной книги, а во-вторых, заново определить ее смысл применительно к современным условиям, в которых живот мусульмане.

Фади Хакура (Fadi Hakura), турецкий эксперт Международного института стратегических исследований, назвал проект теологов Анкары попыткой привести суннитский ислам в полное соответствие с современными общественными и моральными ценностями. "Они видят свою работу не как революцию, а как возврат к корням ислама, а не к его поздним консервативным установлениям, заморозившим реформы на столетия".

Разработка проекта поддерживается правительством действующего премьера республики Реджепа Тайипа Эрдогана, стремящимся к интеграции Турции в Европейское сообщество.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть