Мусульмане Поволжья

27.02.2008Мусульман-экстремистов всего 7% от численности мировой уммы, утверждают американские исследователи

В США вышла работа под названием "Кто выступает от имени ислама", основанная на результатах исследования, проведенного центром исламских исследований Института Гэллапа среди мусульман в 40 странах Европы, Азии и Африки, а также Ближнего Востока (всего было проведено около 50 тысяч интервью).

Результаты исследования показали, что 93% мировой полуторамиллиардной уммы придерживаются умеренных взглядов, что касается радикальных мусульман - то их около 7%. Именно последние поддержали атаку 11 сентября 2001 года, в то время как большинство ее осудило за гибель невинных людей, опираясь при этом на аят Корана, в котором говорится, что убивший одного человека как будто убил все человечество. При этом радикалы в оправдание террористических атак приводят политические, а не религиозные доводы.

Практически для всех мусульман демократия является основополагающей ценностью, однако они не принимают при этом внедрение таковой в исламском мире по американским образцам.

Исследование также показало, что мусульмане-экстремисты - это отнюдь не маргиналы, как гласит расхожее мнение. "В основном, это люди хорошо образованные, имеющие хорошую работу и большую уверенность в завтрашнем дне, нежели большинство мусульман. Они также сторонники демократии, однако предлагают весьма специфические средства для ее достижения", - рассказал один из кураторов исследования, профессор исламоведения из Джорджтаунского университета Джон Эспозито.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть