Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

27.02.2008Мусульман-экстремистов всего 7% от численности мировой уммы, утверждают американские исследователи

В США вышла работа под названием "Кто выступает от имени ислама", основанная на результатах исследования, проведенного центром исламских исследований Института Гэллапа среди мусульман в 40 странах Европы, Азии и Африки, а также Ближнего Востока (всего было проведено около 50 тысяч интервью).

Результаты исследования показали, что 93% мировой полуторамиллиардной уммы придерживаются умеренных взглядов, что касается радикальных мусульман - то их около 7%. Именно последние поддержали атаку 11 сентября 2001 года, в то время как большинство ее осудило за гибель невинных людей, опираясь при этом на аят Корана, в котором говорится, что убивший одного человека как будто убил все человечество. При этом радикалы в оправдание террористических атак приводят политические, а не религиозные доводы.

Практически для всех мусульман демократия является основополагающей ценностью, однако они не принимают при этом внедрение таковой в исламском мире по американским образцам.

Исследование также показало, что мусульмане-экстремисты - это отнюдь не маргиналы, как гласит расхожее мнение. "В основном, это люди хорошо образованные, имеющие хорошую работу и большую уверенность в завтрашнем дне, нежели большинство мусульман. Они также сторонники демократии, однако предлагают весьма специфические средства для ее достижения", - рассказал один из кураторов исследования, профессор исламоведения из Джорджтаунского университета Джон Эспозито.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph