Мусульмане Поволжья

27.02.2008Российские исламоведы приняли участие в международном семинаре «Будущее исламского образования»

Российские исламоведы приняли участие в международном семинаре «Будущее исламского образования»22 февраля в Душанбе состоялся международный семинар «Будущее исламского образования», организатором которого выступил «Фонд Карнеги за международный мир» (Вашингтон, США). В его работе приняли участие представители Таджикистана, Казахстана, Китая, США и России. Нашу страну на семинаре представляли научный сотрудник Российского исламского университета (Казань), преподаватель Наиль Гарипов и заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области по связям с общественностью, историк Дамир Хайретдинов.

В обсуждении перспектив развития и актуальных задач, стоящих перед современными исламскими учебными заведениями приняли участие также член Маджлиси Милли (Национального Собрания) Республики Таджикистан Ходжи Акбар Тураджон-зода, Координатор проекта «Унификация религиозного образования в Таджикистане» Саид Ахмедов, старший научный сотрудник Синьзяньской академии социальных наук Ма Пин Ян, профессор Синьзяньского исследовательского центра Центрально-Азиатского регионального развития Чен Дзи и другие.

В рамках семинара состоялись обсуждения по следующим темам: «Исламское образование в Евразии: проблемы и возможности», «Религиозное образование и государство», «Возрождение ханафитского мазхаба и зарубежное влияние», «Китайская модель религиозного образования и подходы к разрешению проблемы религиозного экстремизма». Завершился семинар пленарной сессией на тему «Перспективы исламского образования». Доклад Д.Хайретдинова был озаглавлен «Современное состояние и проблемы развития исламского образования в России».

Эксперты обменялись мнениями о воздействии современных направлений в Исламе на религиозное обучение и практику в Евразии, роли религиозного образования в гражданском обществе, совместимости светского государственного и традиционного преподавания, проблемах политизации исламского образования.

Итоги мероприятия для портала IslamRF.Ru прокомментировал заместитель председателя ДУМ НО Дамир Хайретдинов. «Российское и центральноазиатское исламское религиозное образование и шире — исламское богословие на протяжении многих столетий было неделимо. С некоторых пор мы живем в разных государствах, но многовековой опыт сотрудничества, а затем и общая советская беда разрушения духовного наследия неизбежно приводят нас к выводу о необходимости восстановления подзабытых отношений», — заявил ученый. Он отметил, что научная ценность семинара состояла в том, что на нем был представлен широкий спектр мнений по проблеме, в том числе и видение экспертов из США и КНР.

Тем не менее, поводом для поездки заместителя председателя ДУМ НО в Таджикистан был не только научный интерес, но и солидарность с братским мусульманским народом в тяжелейшем кризисе, в котором оказалось это государство. «По поручению председателя ДУМ НО Умар хазрата Идрисова были налажены контакты с таджикской стороной для дальнейшего сотрудничества в гуманитарных сферах, сообщил Д.Хайретдинов.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть