Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

26.02.2008Пророк не велел

Ничто не предвещало беды после отгремевшего в 2005-06 годах скандала, разгоревшегося из-за того, что одна из датских газет поместила карикатуры на пророка Мухаммеда. Европейцы потихоньку обучаются толерантности, а отечественные правоохранительные органы даже возбудили из-за "датских карикатур" несколько уголовных дел, стремясь, видимо, быть святее самого пророка. Но недавно в Интернете разразился новый скандал, что называется, "по мотивам".

Не секрет, что, бороздя Сеть, практически любой может увидеть нечто, оскорбляющее его чувства. Мусульмане в этом отношении оказались впереди планеты всей. На сей раз причиной их обид стала статья в Википедии, посвященная пророку Мухаммеду. Вернее, иллюстрации в ней, изображающие самого героя материала. Картинок всего четыре, нарисованы они арабскими художниками в период от XIII до XV веков. Разумеется, оскорбить пророка никто из них не хотел, скорее наоборот. Все они были мусульманами, и, хотя традиционный ислам запрещает изображать людей, некоторые течения этой религии не так строги. В общем, художники-то нарисовали и умерли, а отдуваться за них теперь приходится сетевым энциклопедистам...

Страница с обсуждением злосчастной статьи быстро наполнилась комментариями о том, что изображать Пророка сам же пророк и запретил. Вдобавок попадались высказывания, что, дескать, рисунки "не соответствуют действительности", поскольку сделаны художниками, жившими спустя несколько веков после смерти Мухаммеда. Вскоре разговоры эти пришлось выносить на отдельную страницу, стремительно разбухающую, а среди комментариев появилась ссылка на инструкцию, объясняющую, как заблокировать любые изображения в злосчастной статье. Правда, сделать это смогут лишь зарегистрированные пользователи, вошедшие в систему под своим логином.

Горячее обсуждение шло не только на сайте Википедии: в рамках сервиса thepetitionsite.com, позволяющего организовать сбор подписей по любому спорному вопросу, все желающие могли поддержать соответствующую петицию. Недовольных мусульман и им сочувствующих в кратчайший срок набралось больше 167.тысяч. Вдобавок, когда представитель Википедии Джей Уолш (Jay Walsh) прокомментировал инцидент, выяснилось, что история тянется с середины января, когда на электронный адрес администрации ресурса стали приходить раздраженные письма.

Однако все эти протесты особого эффекта не возымели. Энциклопедисты не только переместили обсуждение в отдельную "резервацию", но и написали целый FAQ, посвященный этому вопросу. Среди прочего там говорится, что, разумеется, эти рисунки могут оскорбить "чувства верующих", но Википедия призвана отражать нейтральную, а не мусульманскую точку зрения. К тому же, по мнению составителей документа, запрет изображений в исламе призван предотвратить идолопоклонство, но никто в здравом уме не станет молиться на статью Википедии, поэтому можно сказать, что завет пророка выполнен. В общем, восторжествовал фундаментальный принцип интернет-сообщества: "Не нравится – не смотри".

В данный момент статья "заморожена", и рядовые пользователи не могут ее редактировать. Только бы оскорбленные в своих лучших чувствах мусульмане, лишенные возможности повлиять на ситуацию в Сети, не пошли опять громить какое-нибудь посольство.

Мнение администрации сайта может не совпадать в мнением автора статьи
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph