Мусульмане Поволжья

25.02.2008Первый «карикатурный скандал» плавно перешел во второй

В Белоруссии будет освобожден из заключения бывший заместитель редактора газеты «Згода» Александр Сдвижков, ставший одним из героев первого «карикатурного скандала». Верховный суд республики рассмотрел сегодня его кассационную жалобу и постановил изменить вынесенный ранее приговор о наказании в виде 3 лет лишения свободы на 3 месяца административного ареста.

Журналист Сдвижков был осужден 18 января текущего года по статье уголовного кодекса за разжигание религиозной вражды и розни. Поводом для возбуждения уголовного дела стала опубликованная в феврале 2006 года в «Згоде» статья, иллюстрированная карикатурами, в том числе с изображением Пророка Мухаммада (мир ему). В правоохранительные органы обратились мусульманские общины Белоруссии и комитет по делам религий и национальностей. В середине марта того же года решением Верховного суда газета «Згода» была ликвидирована.

Между тем, не утихает скандал, вызванный повторной публикацией карикатур в Дании. Федерация исламских организаций Европы выступила на днях в этой связи с обращением. В нем авторы карикатур обвиняются в экстремизме и в отказе уважать чувства и достоинство других людей, прикрываясь лозунгами о защите свободы слова.

В некоторых странах жители объявили бойкот датским товарам. Экономисты предсказывают поставщикам датских товаров в Йемен огромные убытки. Это связано с тем, что йеменцы в знак протеста против политики датских властей, не препятствующих распространению кощунственных изображений Пророка (мир ему), отказываются покупать товары, произведенные в Дании.

Генеральный директор Департамента иностранной торговли при Министерстве промышленности Йемена Фадель Мукбал считает, что если бойкот будет объявлен официально, то импорт товаров из Дании снизится более чем на 30%.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть