Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

26.02.2008В предстоящее воскресенье россияне выберут президента страны. Муфтии призывают мусульман не оставаться в стороне.

В предстоящее воскресенье россияне выберут президента страны. Муфтии призывают мусульман не оставаться в стороне.В ближайшее воскресенье, 2 марта 2008 года в России состоятся президентские выборы. Центризбирком России заканчивает подготовительные мероприятия. В избирательные бюллетени, которых отпечатано 109 миллионов внесены фамилии четырёх кандидатов на пост главы государства: Д.Медведев, Г.Зюганов, В.Жириновский, А.Богданов. Центризбирком ожидает высокую явку россиян на выборы.

Досрочное голосование уже идёт в отдалённых и труднодоступных районах страны, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях в Арктике и Антарктиде.

Напомним, что в выборах участвуют 4 кандидата. Поддержанный коалицией из партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» нынешней первый вицепремьер Дмитрий Медведев, коммунист Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также глава Демократической партии и великой масонской ложи Андрей Богданов.

По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, за Медведева готовы отдать свои голоса 60,4 % опрошенных, за Жириновского 7,5 %, за Зюганова 6,1 %, за Касьянова 0,9 %, за Богданова 0,2 %. Не стали бы участвовать в выборах 10,2 %, затруднились ответить 14 %[36]. Другие подобные организации дают сходные прогнозы.

Российская конституция запрещает избрание президента более, чем на 2 4-летних срока. Это стало причиной отказа от участия в выборах необычайно популярного нынешнего президента Владимира Путина.

«Современная Россия - это многонациональное и поликонфессиональное, демократическое, экономически сильное и социально ориентированное правовое государство нового типа, в котором бок о бок живут представители многих национальностей и народов, последователей разных религий и культур. (…) Эти главные стратегические ориентиры программы, предложенные президентом В.В. Путиным, станут приоритетными для, рекомендованного действующим Президентом Кандидата на должность Президента РФ, первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, в случае избрания его Президентом России». – говорится в обращении Совета муфтиев России, принятом 14 февраля 2008 года по поводу предстоящих выборов.

Ряд мусульманских священнослужителей прокомментировали порталу IslamRF.Ru предстоящие выборы и их значение.

Умар Идрисов, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области:

Россия стоит на пороге важного события – выборов главы государства. Российские мусульмане поддерживали и поддерживают политику нынешнего президента Владимира Путина. Впервые после многих веков дискриминации религий неправославных народов, а затем и периода гонения на как таковую веру во Всевышнего, Владимир Путин постулировал равенство всех традиционных религий перед законом и их равнозначность перед государством. Период правления Путина запомнится мусульманам высоким уровнем сотрудничества со странами мусульманского мира, публичным признанием золотоордынского периода российской истории как периода становления российской государственности.

Не секрет, что сейчас, когда Владимир Путин покидает свой пост, мусульманам тревожно от того, каким образом будет строиться дальнейшая национальная и конфессиональная политика государства. Будет ли продолжен курс Путина, выполнены все его обещания перед народом, а в частности, не допустить преподавания основ одной религии в ущерб другим, возврат принадлежавшего верующим до революции имущества – вот, что волнует сегодня мусульман.

Негоже священнослужителю агитировать за какого-либо кандидата, ограничусь лишь назиданием, что свой голос нужно отдать за человека, который известен прежде всего своей порядочностью и честностью, того, кто не лозунгами, а своими делами доказывает преданность народу и России. Не лишним будет добавить, что хотя президент как глава исполнительной власти светского государства не может в свой работе руководствоваться религиозными догматами и вести себя как приверженец одной из религий, тем не менее президент как частное лицо, может быть глубоко верующим человеком, для которого в исполнении своего долга ответственность перед Всевышним – не пустой звук.

Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа:

Мусульмане должны принимать участие в общественной жизни страны, а потому участие в выборах для них можно считать обязательным. В день выборов мусульманин обязан прийти на избирательный участок и исполнить свой долг. Ведь если из-за пассивности его и других верующих к власти придет плохой человек, они будут нести перед Всевышним ответственность за его деяния.

Нафигулла Аширов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России:

Позиция Духовного управления мусульман азиатской части России была выработала на заседании Совета муфтиев России в Казани 14 февраля. ДУМ АЧР полностью поддерживает обращение, принятое СМР и призывает мусульман прийти на избирательные участки и сделать единственно возможный выбор – за Дмитрия Медведева. Мы, мусульмане, не можем голосовать за Жириновского, который обещал сослать татар в Монголию, не можем за Зюганова, который представляет партию, в течение 70 лет насаждавшую атеизм и преследовавшую религиозных деятелей. Четвертого кандидата - Богданова я даже не рассматриваю всерьез.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph