Мусульмане Поволжья

25.02.2008В Европе растет межрелигиозное напряжение

На этой неделе гостем Европарламента стала сомалийка Аяан Хирши Али. Та самая Аяан, которая написала сценарий фильма "Повиновение", посвященного роли женщины в исламском мире, и за который в 2004 году религиозный фанатик убил режиссера этой картины голландца Тео Ван Гога. История скитаний по миру этой женщины стала яркой иллюстрацией крушения былых надежд на торжество диалога культур в современной Европе. В тех же Нидерландах, откуда бежала Аяан, Совет Европы отмечает рост антиисламских настроений, в Австрии уже запрещают строить мечети, а немецкие турки внимают призыву премьера Турции Эрдогана "не ассимилироваться". Если события будут так развиваться и дальше, о традиционной европейской толерантности придется забыть.

Эта хрупкая чернокожая женщина, выступая в Европарламенте, заметно волновалась: "Я не хочу умирать, люблю жизнь и не делаю ничего противозаконного" Аяан Хирши Али боится смерти. Особенно после 2004 года, когда убили Тео Ван Гога, снявшего фильм "Повиновение", вызвавший гнев исламских радикалов. В адрес Аяан, как автора сценария, тогда посыпались угрозы физической расправы. Пришлось уехать в США, где ей, в то время депутату голландского парламента, полагалась охрана за счет Нидерландов.

Но в 2006 году Аяан на время лишили голландского гражданства за то, что еще в 1992-м в своем запросе на получение статуса беженки она указала неверные данные. Гаага перестала давать деньги. Тогда сомалийская эмигрантка завершила карьеру политика и сконцентрировалась на правозащитной деятельности, поднимая вопрос о роли женщины в исламском мире. И по-прежнему постоянно получала послания с угрозами. Аяан искала защиты в разных европейских странах. Но больше всего ее судьба взволновала либеральную интеллигенцию Франции, где появились шансы получить гражданство. Лидером движения поддержки стал писатель и философ Бернар Анри Леви, а президент Николя Саркози призвал создать "фонд Евросоюза в защиту людей, преследуемых от религии". Саркози обещал заняться этим лично - после того, как в июле Франция станет председателем ЕС.

Гаага раздражена таким вниманием к своему бывшему парламентарию. Нидерланды имеют репутацию самой толерантной страны Европы, и вот соседи указывают на них пальцем. Вице-премьер на этой неделе напомнил, что Аяан обещали только временную охрану. А ее сравнение с Салманом Рушди некорректно, потому что охраняемый в странах ЕС автор "Сатанинских стихов" приговорен к смерти фетвой государства - Ирана.

История с Аяан Хирши Али показывает, как обострилась чувствительность толерантного нерва в Европе. Общественное мнение поляризуется. В Голландии, где проживает миллион мусульман (6% населения), растет исламофобия. Комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы пишет в своем докладе, что "в Нидерландах тон политической и общественный дискуссии об интеграции этнических меньшинств сильно ухудшился". Мусульмане "становятся жертвами стереотипов, расистских выпадов и необъективных комментариев в прессе". Правительство в ответ на критику размахивает принятыми в последнее время жесткими законами против расизма. Страна напряжена в ожидании телепоказа 12-минутного фильма Герта Вилдерса. Депутат от популистской Партии за свободу (в компании которого, кстати, в прошлом часто появлялась Аяан Хирши Али) известен призывом запретить "Майн кампф" и Коран. Он видит в исламе элементы "фашистского насилия". Правительство призвало не показывать это кино, резонно опасаясь массовых беспорядков.

В австрийской земле Каринтия, где у власти находится лидер крайне правых Йорг Хайдер, парламент недавно принял поправку к местному закону, которая фактически запрещает строить мечети с минаретами. "Это сигнал против ползучей исламизации", - торжественно заявил Хайдер. А Германию, напротив, взбудоражила речь гостившего здесь премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана. Выступая в Кельне перед 20-тысячным митингом диаспоры, он посоветовал германским туркам учить немецкий, но предостерег от ассимиляции. Назвал ее "преступлением против человечности" и выступил с инициативой открыть в Германии турецкий университет. В ответ партии правящей в этой стране коалиции обвинили Эрдогана во вмешательстве во внутренние дела ФРГ. Скандал был смягчен лишь лингвистическими спорами о точности перевода слова "ассимиляция".
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть