Мусульмане Поволжья

22.02.2008Президент России Владимир Путин встретился с лидерами мусульманских стран СНГ

Президент России Владимир Путин встретился с лидерами мусульманских стран СНГНакануне открытия в Москве неформального саммита глав государств СНГ, Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с президентами Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана Эмомали Рахмоном, Курманбеком Бакиевым и Ильхамом Алиевым.

Беседа российского президента с его таджикским коллегой началась со слов сочувствия в связи с энергетическим кризисом, разразившимся в Таждикистане из-за аномальных морозов, которые стоят в этой центральноазиатской республике уже третий месяц.

В начале нашего разговора сразу бы хотел выразить сочувствие по поводу тяжёлых климатических условий, с которыми столкнулся Таджикистан.

Э.Рахмон поблагодарил В.Путина за внимание к трагическим событиям, с которыми столкнулся Таджикистан. Он отметил высокую роль лично В.Путина в развитии таджикско-российского стратегического партнёрства. «Благодаря Вам наши отношения стали более гармоничными, вышли на качественно новый этап, этап осуществления совместных масштабных проектов в различных сферах, аналогов которым на постсоветском пространстве не имеется», — заявил Э.Рахмон.

Беседуя с Президентом Кыргызстана К.Бакиевым, В.Путин поблагодарил его как Председателя СНГ за содействие в организации неформального саммита в России. «Хотел бы отметить, что в двустороннем плане отношения развиваются у нас очень неплохо. Достаточно сказать, что за прошлый год товарооборот вырос на 40 процентов, превысил миллиард долларов. У нас хорошие перспективы в инвестиционной сфере. Это касается энергетики, горнорудной промышленности, нефтегазового комплекса», - сказал глава российского государства.

К.Бакиев в ответ отметил, что российские бизнес-инвесторы начали входить в экономику Киргизстана и первые результаты от такого сотрудничества уже есть.

Тематика российских инвестиций в экономику стран СНГ также прозвучала на встрече В.Путина с азербайджанским лидером И.Алиевым. «Мы с удовлетворением отмечаем, что в экономику Азербайджана всё больше и больше вкладывают российские инвесторы. Благодарны Вам за те условия, которые Правительство Вашей страны создаёт для работы российских компаний», — сказал глава российского государства.

«У нас есть уверенное движение вперёд по всем направлениям. В политическом плане, в экономическом, в вопросах гуманитарного сотрудничества наши страны очень эффективно сотрудничают. В целом наши отношения, которые мы характеризуем как дружеские, добрососедские, укрепляются», — ответил И.Алиев.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть