Мусульмане Поволжья

22.02.2008Д. Мухетдинов видит в отмене отсрочки от армии для религиозных деятелей «и благо, и трудность»

Д. Мухетдинов видит в отмене отсрочки от армии для религиозных деятелей «и благо, и трудность»Указом Президента от 6 февраля 2008 года отменены отсрочки от службы в армии для деятелей всех конфессий, действовавшие с 2002 года. В соответствии с прежним законодательством ежегодно от службы в рядах ВС РФ освобождались несколько сотен молодых религиозных деятелей и учащихся духовных учебных заведений. Ранее отсрочка была отменена для студентов духовных семинарий, медресе и исламских университетов.

Нововведение прокомментировали исламские деятели, православное и иудейское духовенство. Больше всего разочарования новость о подписании указа принесла православным, так как в соответствии с православным учением священникам запрещено брать в руки оружие. Такого запрета нет в мусульманской и иудейской традиции.

«В решении Президента я вижу и благо, и трудность. Благо состоит в том, что действительно, неоправданно широка была категория граждан, освобождавшихся от службы в армии. Мусульмане России во все исторические эпохи служили Отечеству верой и правдой, так же должно быть и сейчас», - заявил руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМ НО) Дамир Мухетдинов.

Трудность, с которой столкнется мусульманское сообщество после вступления в силу данного указа, по словам руководителя аппарата ДУМ НО, заключается в том, что общины на местах испытывают дефицит кадров, а вследствие изменения законодательства кадровый голод станет еще более ощутимым. При этом Д. Мухетдинов подчеркнул, что государство должно гарантировать военнослужащим-срочникам их законное право на свободу вероисповедания.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть