Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

22.02.2008Д. Мухетдинов видит в отмене отсрочки от армии для религиозных деятелей «и благо, и трудность»

Д. Мухетдинов видит в отмене отсрочки от армии для религиозных деятелей «и благо, и трудность»Указом Президента от 6 февраля 2008 года отменены отсрочки от службы в армии для деятелей всех конфессий, действовавшие с 2002 года. В соответствии с прежним законодательством ежегодно от службы в рядах ВС РФ освобождались несколько сотен молодых религиозных деятелей и учащихся духовных учебных заведений. Ранее отсрочка была отменена для студентов духовных семинарий, медресе и исламских университетов.

Нововведение прокомментировали исламские деятели, православное и иудейское духовенство. Больше всего разочарования новость о подписании указа принесла православным, так как в соответствии с православным учением священникам запрещено брать в руки оружие. Такого запрета нет в мусульманской и иудейской традиции.

«В решении Президента я вижу и благо, и трудность. Благо состоит в том, что действительно, неоправданно широка была категория граждан, освобождавшихся от службы в армии. Мусульмане России во все исторические эпохи служили Отечеству верой и правдой, так же должно быть и сейчас», - заявил руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМ НО) Дамир Мухетдинов.

Трудность, с которой столкнется мусульманское сообщество после вступления в силу данного указа, по словам руководителя аппарата ДУМ НО, заключается в том, что общины на местах испытывают дефицит кадров, а вследствие изменения законодательства кадровый голод станет еще более ощутимым. При этом Д. Мухетдинов подчеркнул, что государство должно гарантировать военнослужащим-срочникам их законное право на свободу вероисповедания.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph