Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

21.02.2008Мусульмане Катара протестуют против появления единственного христианского храма в стране

Мусульманские интеллектуалы призывают не разрешать христианам строить молитвенные дома и храмы.

В скором будущем в столице Катара будет освящена первая в этой исламской стране христианская церковь ? католический храм Святой Марии, построенный, как и предполагалось, без колокольни и креста, сообщает агентство AsiaNews.

Несмотря на то, что католическая община избегает всякой конфронтации с мусульманами, многие исламские интеллектуалы выступают категорически против появления в стране христианского храма или настаивают на необходимости провести соотвествующий референдум.

"Да не поднимется крест в небо Катара, да не зазвонят колокола в Дохе", ? патетически возглашает газета "Аль-Араб".

Христиане вправе практиковать свою веру, но им не надо разрешать строительство молитвенных домов, пишет в письме в газету "Аль-Ватан" инженер Рашед аль-Субайе.

Бывший министр юстиции Наджиб аль-Нуайми заявляет, что Катар ? мусульманское, а не светское государство, и убедиться в том, что общество согласно на появление церкви, можно только путем референдума.

Впрочем, не все катарские мусульмане возражают против возведения храма. Так, Абдул Хамид аль-Ансари, бывший декан факультета исламского права в Университете Катара, опубликовал в прессе несколько статей в поддержку строительства. По его мнению, возможность различных групп иметь собственные помещения для молитвы ? это "фундаментальное право человека, гарантируемое исламом".

Как предполагается, храм Святой Марии станет центром католической общины Катара, объединяющей около 100 тыс выходцев из Юго-Восточной Азии и стран Запада.

"Это будет исключительно место общей молитвы, ? подчеркивает священник храма Томасито Венерасьон. ? Снаружи храма не будут установлены кресты, и он не будет использоваться как площадка для прозелитической деятельности".

Скромная церемония открытия храма состоится 14 марта. Чин освящения совершат кардинал Иван Диас и епископ Пол Хиндер.

На том же земельном участке, где расположена церковь Святой Марии, предполагается возвести еще пять церквей, в том числе греческую православную, коптскую и англиканскую.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph