Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

21.02.2008Вторая "карикатурная война" началась

Жертвы религиозной сатиры

Вторая "карикатурная война" началась

Самые лучшие карикатуристы в мире живут в Дании. Это еще со времен Херлуфа Бидструпа известно. Его современные последователи, может, и не настолько отточили свое мастерство, чтобы создавать шедевры политической сатиры, но и их работы, да еще опубликованные в газетах с немалым тиражом, частенько задевают за живое. А некоторых даже оскорбляют в лучших религиозных чувствах. Опубликованная в копенгагенской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года картинка, изображающая Пророка Мухаммада с бомбой, спрятанной в тюрбане, стала для датских мусульман "красной тряпкой". Один из местных имамов привез ее тогда на Ближний Восток, дополнительно дорисовав "от себя" еще несколько оскорбительных картинок. И пошло-поехало...

Свобода слова обошлась Дании в 2006 году в миллионы евро убытков в результате бойкота датских товаров, объявленного в ряде мусульманских стран. Прибавим к этому испорченные отношения с исламским миром и появление собственного ноу-хау в истории войн. С тех самых пор термин "карикатурная война", хоть и дается обычно в кавычках, подразумевает самые настоящие погромы. Исламским радикальным лидерам несложно использовать ситуацию для того, чтобы разогреть толпу и направить ее недовольство в нужное им русло.

В этом году "красную тряпку" для мусульман снова извлекли из архивов газетных редакций. 12 февраля датская полиция задержала трех подозреваемых в подготовке убийства Курта Вестергаарда, одного из авторов "тех самых" карикатур в Jyllands-Posten. На следующий день более десятка периодических изданий опубликовали "Пророка Мухаммада с бомбой" в знак солидарности с карикатуристом. Причем такие газеты, как Berlingske Tidende и Politiken, ранее критиковавшие главного редактора Jyllands-Posten Флемминга Роуза за публикацию антиисламских карикатур, сами разместили одну из них на своих страницах в качестве ясного сигнала экстремистам: Дания не позволит убивать своих журналистов.

Сразу же после этого на окраинах Копенгагена, где живет много иммигрантов-мусульман, начались беспорядки. Спустя два года "карикатурная война" возобновилась, словно и не прекращалась. Как говорится, конфликт вспыхнул с новой силой, но уже в самой Дании. Как сообщает The Copenhagen Post, Мустафа Чендид, один из представителей мусульманского духовенства в Дании, в ходе пятничной проповеди 15 февраля обратился к своим юным единоверцам: "Пророк Мухаммад не учил вас жечь школы, машины и общественные здания. Он учил вести себя цивилизованно". Чендид также раскритиковал средства массовой информации и заявил, что в повторной публикации карикатур после раскрытия плана покушения на Курта Вестергаарда не было необходимости.

Действительно, какие мотивы были у журналистов, выразивших солидарность с Вестергаардом? Понятное дело, это защита свободы слова и принципов секуляризма, в том числе права каждого человека на критику любой религии. Это позиция идеалистов, живущих в обеспеченном демократическом государстве. Но нет ли здесь иных побуждений? Возможно, кем-то движет и исламофобия – страх перед "исламской угрозой" Европе, которая рискует потерять свою "христианскую идентичность". При желании легко выбрать из множества разнообразных фактов подходящие, обобщить их и приукрасить и убедить себя в самом апокалиптическом сценарии. Вот новое исламское государство появилось на Балканах, вот Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс высказался в поддержку введения шариата в Великобритании... "Они наступают!" Но это логика эпохи религиозных войн. Наконец, третий вариант мотивации – чисто экономический: таким образом датские газеты увеличивают свои тиражи. Глупо, конечно. Но и эта версия имеет право на существование.

Интересно, как посмотрел бы покойный Бидструп на все происходящее? Сказал бы, что мир сошел с ума, или какую-нибудь банальность в духе Гамлета, принца Датского? Скорее всего ничего не сказал бы. А взялся бы за карандаш. Мы видим сегодня толпы гневных мусульман, протестующих против всего, что оскорбляет образ основателя исламской религии. Мы видим представителей Запада, недоуменно пожимающих плечами и ссылающихся на свободу слова. Но что невозможно себе представить, так это Бидструпа, который побоялся бы рисовать, потому что это "кого-то может оскорбить".


Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph