Мусульмане Поволжья

20.02.2008Страны Персидского залива назвали карикатуры на Пророка антиисламским экстремизмом

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, во вторник осудил повторную публикацию датскими газетами карикатуры, изображающей Пророка Мухаммада (мир ему), как проявление антиисламского экстремизма. Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдур-Рахман аль-Атыйя назвал происшедшее «легкомысленным поведением» и призвал власти Дании «положить конец провокационным играм на чувствах сотен миллионов мусульман».

По словам генерального секретаря региональной арабской организации, публикация карикатур на Пророка (мир ему) «является актом экстремизма», который осуждает и с которым борется Ислам. Аль-Атыйя также предупредил Данию о негативных последствиях этой акции.

В то же время МИД Египта вызвал сегодня посла Дании в Каире, чтобы «выразить отрицательное отношение к новым попыткам датских СМИ оскорбить чувства и святыни мусульман во всем мире». Приглашая дипломата, официальный Каир напомнил печальный опыт 2005 года, который доказал, что подобные действия ведут лишь к нагнетанию напряженности.

Министерство информации Египта, в свою очередь, запретило распространение на территории страны номеров четырех западных газет, которые также перепечатали датские карикатуры. В список попали четыре издания: британский Observer, американский The Wall Street Journal и немецкие Frankfurter Allgemeine Zeitung и Die Welt.

Главный советник правительства Ирака по вопросам национальной безопасности Мувафак ар-Рубаи, со своей стороны, заявил, что датские газеты играют на руку экстремистам, перепечатывая карикатуры на Пророка Мухаммеда (мир ему), сообщает Media International Group. Он также добавил, что будет говорить об этом позже в ходе встречи с министром иностранных дел Дании.

Повторная публикация в датской прессе карикатуры вызвала бурю возмущения мусульман в самом северном королевстве и по всему миру. Впервые карикатуры были напечатаны в 2005 году.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть