Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.02.2008Страны Персидского залива назвали карикатуры на Пророка антиисламским экстремизмом

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, во вторник осудил повторную публикацию датскими газетами карикатуры, изображающей Пророка Мухаммада (мир ему), как проявление антиисламского экстремизма. Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдур-Рахман аль-Атыйя назвал происшедшее «легкомысленным поведением» и призвал власти Дании «положить конец провокационным играм на чувствах сотен миллионов мусульман».

По словам генерального секретаря региональной арабской организации, публикация карикатур на Пророка (мир ему) «является актом экстремизма», который осуждает и с которым борется Ислам. Аль-Атыйя также предупредил Данию о негативных последствиях этой акции.

В то же время МИД Египта вызвал сегодня посла Дании в Каире, чтобы «выразить отрицательное отношение к новым попыткам датских СМИ оскорбить чувства и святыни мусульман во всем мире». Приглашая дипломата, официальный Каир напомнил печальный опыт 2005 года, который доказал, что подобные действия ведут лишь к нагнетанию напряженности.

Министерство информации Египта, в свою очередь, запретило распространение на территории страны номеров четырех западных газет, которые также перепечатали датские карикатуры. В список попали четыре издания: британский Observer, американский The Wall Street Journal и немецкие Frankfurter Allgemeine Zeitung и Die Welt.

Главный советник правительства Ирака по вопросам национальной безопасности Мувафак ар-Рубаи, со своей стороны, заявил, что датские газеты играют на руку экстремистам, перепечатывая карикатуры на Пророка Мухаммеда (мир ему), сообщает Media International Group. Он также добавил, что будет говорить об этом позже в ходе встречи с министром иностранных дел Дании.

Повторная публикация в датской прессе карикатуры вызвала бурю возмущения мусульман в самом северном королевстве и по всему миру. Впервые карикатуры были напечатаны в 2005 году.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph