Мусульмане Поволжья

20.02.2008Исламский Банк Развития намерен провести в Казани Международную инвестиционную конференцию

В Республику Татарстан прибыла рабочая группа Исламского Банка Развития по вопросам подготовки Международной инвестиционной конференции ИБР в Казани. В ходе своего визита члены делегации обсудят с официальными лицами республики детали подготовки к конференции, организуемой этим летом. Предполагается, что в ней примут участие от 150 до 200 бизнесменов из стран Центральной и Восточной Азии. Проведение этого масштабного мероприятия запланировано на 9-12 июня, сообщает агенство «Татар-информ».

Исламский банк развития (ИБР) — межправительственная кредитная организация, членами которой являются мусульманские страны-заемщики. Главной целью банка является содействие экономическому и социальному развитию стран-членов и мусульманских общин. В Казань его представители прибыли во исполнение Меморандума о взаимопонимании между Республикой Татарстан и Исламским Банком Развития, подписанного президентом РТ М.Ш.Шаймиевым и президентом ИБР Ахмадом Мухаммедом Али в мае 2007 года, и в целях подготовки и проведения совместной инвестиционной конференции.

Пребывание членов рабочей группы в столице республики продлится до 22 февраля. Запланированы их встречи с представителями ряда министерств и ведомств Татарстана, с руководством мэрии Казани. В частности, сегодня состоялась встреча членов делегации с министром транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдусом Фасхутдиновым. Как заявил в ходе ее руководитель делегации, советник вице-президента ИБР д-р Башир Омар Мохаммад Фадлаллах, ИБР не может напрямую инвестировать в Татарстан, поскольку республика не является членом банка. Однако, как отметил он далее, «мы можем привести сюда наших партнеров – различные финансовые фонды. Именно для этого и проводится конференция».

По мнению участников сегодняшней встречи, одним из возможных направлений сотрудничества партнеров Исламского банка развития и Татарстана могло бы стать строительство татарстанского участка Юго-Восточного транспортного коридора. ИБР уже финансирует строительство этой автомагистрали в Казахстане, а сегодня Ильдус Фасхутдинов передал гостям проекты и презентацию участка дороги в Татарстане. Башир Фадлаллах пообещал довести эти сведения до участников конференции, с тем чтобы они могли детально обсудить этот план на конференции в июне.

«Главная цель форума – связать бизнес-сообщества исламских государств и Татарстана, — заявил Башир Фадлаллах. – А показателем успешности конференции станет количество миллионов, которые инвесторы согласятся вложить в экономику республики по окончании визита».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть