Мусульмане Поволжья

19.02.2008В Дании появилось движение «Извини, о, Мухаммад!»

В ответ на оскорбительные карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему), вновь опубликованные на днях в датских газетах, группа университетской молодежи Европы создало в Интернете движение «Извини, о, Мухаммад!». К инициативе за два дня присоединились тысячи членов. Движение было создано в социальной сети Facebook.

Создатель группы, датский студент Андерс Боттер заявил, что движение ставит перед собой цель подчеркнуть то, что многие в Дании не согласны с позицией газет, опубликовавших оскорбительные карикатуры. Они выражают свое осуждение в связи с этим фактом.

Активисты движения протестуют против противопоставления таких фундаментальных прав человека, как свобода самовыражения и свобода совести. «Философия нашего движения заключается в том, чтобы донести до общественности тот посыл, что безграничность свободы самовыражения не может быть сопряжена с покушением на веру других людей и унижением их чувств», - подчеркивают активисты движения.

Координатор группы Андерс Боттер также отметил, что движение «Извини, о, Мухаммад!» - это реакция на очередное появление оскорбительных карикатур. «Когда в первый раз были опубликованы эти карикатуры, мы, как датчане, испытали естественное чувство стыда. Но когда эти оскорбительные карикатуры были опубликованы вновь, стало понятно, что одних извинений недостаточно и решили создать в Facebook’е эту группу», - отметил Боттер.

«Многие датчане уверены, - добавил он, - что эти карикатуры преследуют цель именно оскорбить верующих. Мы должны проявить свой протест против таких вещей, вызвавших такое большое недовольство мусульман».

Датские СМИ, в свою очередь, обратили внимание на то обстоятельство, что инициатива Боттера вызвала такую большую поддержку в течение очень короткого времени. Многие газеты расценили этот шаг Боттера, как «достойный».

Между тем, решение ведущих датских газет вновь опубликовать одну из карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему), впервые появившихся в 2005 г., вызвало резкие протесты мусульман.

Кувейтские парламентарии в четверг потребовали объявить северному королевству политический и экономический бойкот. Официальный протест Копенгагену выразил Иран, где полагают, что соблюдение принципов свободы слова не должно приводить к «нападкам на священные ценности мусульман». С аналогичным заявлением выступил МИД Пакистана. В пакистанском городе Карачи демонстранты сожгли государственный флаг Дании. Палестинское движение ХАМАС призвало руководителей мусульманских государств «использовать все доступные средства, чтобы покончить с кампанией, откровенно нацеленной на разжигание ненависти против Ислама».

Появление карикатур также спровоцировало ряд молодых людей в столице Дании Копенгагене на агрессивные действия, передает Интерфакс. Они поджигали автомобили, громили витрины и переворачивали мусорные баки. Полицейские применили слезоточивый газ. 17 протестующих задержано.

В свою очередь, сотрудники датских посольств по указанию министерства иностранных дел внимательно отслеживают ситуацию в странах пребывания. В Копенгагене опасаются повторения событий 2005-2006 года, когда после публикации в газете «Юлландс-постен» 12 карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему) в мусульманских государствах начались мощные выступления.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть