Мусульмане Поволжья

19.02.2008Учащиеся мактаба «Ихсан» в Нижнем Новгороде организуют цикл семинаров, посвященных известным мусульманским деятелям

Учащиеся мактаба «Ихсан» в Нижнем Новгороде организуют цикл семинаров, посвященных известным мусульманским деятелямУчащиеся мактаба «Ихсан» в Нижнем Новгороде проводят открытый семинар о жизни и деятельности праведного халифа Абу Бакра. Для участия в нем приглашаются все желающие; мероприятие состоится 24 февраля в пансионате «Волга», расположенном по адресу: Автозаводский район, ул. Дьяконова, д. № 21«а».



Как рассказала заведующая отделом образования Духовного управления мусульман Нижегородской области Нажия Хусяинова, этот семинар станет первым в ряду других, посвященных известным деятелям Ислама. В его подготовке участвовали учащиеся и преподаватели четвертого курса мактаба, действующего при Нижегородской Соборной мечети. Желание посвятить мероприятие Абу Бакру они объясняют как значимостью фигуры первого халифа в истории Ислама и исламской уммы, так и незаслуженным забвением ее среди российских мусульман. Во всяком случае, организаторам семинара не удалось найти ни одной книги на русском языке, которая содержала бы в себе подробные сведения о жизни этого великого сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Сведения о нем пришлось собирать буквально по крупицам из англо- и арабоязычных изданий. В ходе подготовки к семинару учащиеся мактаба проделали большой объем работы, результаты которой они готовы сейчас представить на суд широкой публики.

Мактаб «Ихсан» был основан десять лет назад; в настоящее время, по словам Нажии Хусяиновой, в нем обучаются 100 человек. Среди них – люди разных возрастов: наряду со школьниками (минимальный возраст для поступления в мактаб составляет 10 лет), его посещают мужчины и женщины среднего и пожилого возраста. Случается, что в мактаб записываюмся целыми семьями – бабушка с дедушкой, родители и дети. Учащиеся разделены на три возрастные группы: в одной из них собраны дети, во второй – девушки и юноши, в третьей – люди постарше. На протяжении четырех лет (именно столько продолжается учебный курс в мактабе) они изучают арабский язык и религиозные предметы, к примеру, чтение Корана, основы ислама, мусульманское право. Ведут занятия квалифицированные преподаватели, выпускники светских и духовных ВУЗов.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть