Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

18.02.2008Исламский мир вновь протестует против републикации карикатур на Мухаммеда в датских газетах

Исламский мир вновь протестует против републикации карикатур на Мухаммеда в датских газетах

Исламисты вновь сжигают флаг Дании и призывают к расправе над авторами карикатур.

Волна протестов прокатилась в четверг по ряду мусульманских стран в связи с повторной публикацией датскими СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По меньшей мере, 11 датских газет опубликовали 13 февраля карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Редакции газет сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и которые вызвали недовольство мусульман во многих странах.

Поводом для публикации карикатуры стало задержание днем раньше, 12 февраля, трех человек, подозреваемых в подготовке убийства одного из художников, чьи карикатуры на пророка Мохаммеда были опубликованы в 2005 году в европейских СМИ. Двое из них – тунисских граждан – правоохранительные органы Дании намерены депортировать из страны. Третий задержанный – датский гражданин – отпущен на свободу.

В пакистанском городе Карачи несколько десятков студентов сожгли государственный флаг Дании, призывая к расправе над автором карикатуры.

В тот же день, МИД Ирана вызвал посла Дании в Тегеране и объявил ему официальный протест в связи с повторной публикацией в датских СМИ карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда.

Начальник Департамента Северной и Центральной Европы иранского МИД Мохаммад Реза Багери на встрече с главой датского диппредставительства резко осудил публикации и потребовал от властей Дании принять "серьезные меры по предотвращению повторения подобных оскорблений".

Иранский дипломат указал на необходимость уважения всех мировых религий и подчеркнул, что "свобода слова не может унижать достоинство мусульманских святынь".


Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph