Мусульмане Поволжья

15.02.2008На юге Таиланда может быть создана мусульманская автономия

Новое правительство Таиланда рассматривает вопрос предоставления некоторого уровня самоуправления южным мусульманским провинциям в попытке сбавить напряжение на юге Таиланда, где насилие привело уже более чем к 2900 жертвам среди мирных жителей за последние 4 года.

«Я подтверждаю, что автономия возможна, но нам будет необходимо обсудить вопрос, какой вид самоуправления более уместен», - заявил министр внутренних дел страны Чалерм Юбамрунг. По его словам, правительство рассматривает китайскую провинцию Синьцзян, населенную уйгурами-мусульманами, в качестве образца.

Тем не менее, премьер-министр страны Самак Сундараведж не согласен с Юбамрунгом. «То, что предлагает Чалерм, некоторые считают хорошей идеей. Но, по-моему, данная идея несет серьезные опасности, все может выйти из-под контроля», - отмечает Сундараведж.

Ранее южный район страны входил в исламский султанат, пока буддистский Таиланд не присоединил его к себе в 1902 г., вызвав многолетнее напряжение в регионе. Многие годы мусульмане Таиланда были подвержены дискриминации со стороны правительства.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть