Мусульмане Поволжья

15.02.2008Администрация Президента РФ считает, что Россия должна играть весомую роль в исламском мире

Российское государство вместе с мусульманским сообществом прилагает значительные усилия к возрождению и реформированию исламского образования, заявил советник администрации президента РФ Алексей Гришин.

"Совместно, что очень важно, с исламскими религиозными организациями было выбрано шесть мест, где будут развиваться исламские университетские центры. Мы рассчитываем, что к ним подключатся также 25-30 медресе, которым мы будем оказывать помощь и поддержку, в том числе по методическому, техническому оснащению", - сообщил А.Гришин в четверг в Казани на выездном расширенном заседании Совета муфтиев России.

"Мы, в частности, хотим сделать так, чтобы исламские учебные заведения могли аккредитовать некоторые из своих программ по госстандарту и выдавать одновременно с религиозным и диплом государственного образца", - сказал он.

Международной деятельности, подчеркнул А.Гришин, придается особое значение, эта работа ведется в координации с МИД РФ.

"Современная международная обстановка очень сложна, и нам важно развивать отношения с исламским миром. Ислам является одной из традиционных религий в нашей стране, поэтому мы считаем, что Российская Федерация должна играть важную, весомую роль в исламском мире", - подчеркнул он.

А.Гришин напомнил, что мусульман в России больше, чем во многих мусульманских странах.

"Поэтому неверно мнение, что Россия не может входить в когорту мусульманских организаций", - заявил советник. Он напомнил, что на сегодня Россия вступила на правах наблюдателя в Организацию Исламская конференция, активно развивает отношения с Исламской организацией по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО, исламский аналог ЮНЕСКО), Исламским банком развития.

А.Гришин напомнил участникам заседания, что утверждена обширная программа развития сотрудничества государства с исламскими религиозными организациями, которую поддержали руководители основных исламских организаций РФ.

Основные направления программы, по его словам, - материальная, моральная и иная поддержка мусульманских религиозных организаций, поддержка образования, реставрационно-восстановительных работ памятников истории и культуры, совместная международная деятельность.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть