Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.02.2008Возведение мусульманских храмов в современной России было бы невозможно без поддержки со стороны как федеральных, так и региональных и местных властей, считают представители исламских центров

Возведение мусульманских храмов в современной России было бы невозможно без поддержки со стороны как федеральных, так и региональных и местных властей, считают представители исламских центровВ качестве примера была приведена ситуация вокруг Московской мечети.

Возведение мусульманских храмов в современной России было бы невозможно без поддержки со стороны как федеральных, так и региональных и местных властей, считают представители крупнейших исламских центров страны.

"Мощная поддержка федеральных и московских властей позволила в сжатые сроки положительно решить многочисленные вопросы во время начала расширения Соборной мечети российской столицы и строительства исламского центра Москвы на Олимпийском проспекте", – заявил РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

По словам религиозного деятеля, мусульмане благодарны руководству страны и российской столицы за внимание к вопросу о строительстве культовых сооружений.

Муфтий Мордовии Рашит Халиков со своей стороны сообщил, что на состоявшемся во вторник совещании имамы региона приняли послание в адрес президента республики Николая Меркушкина с просьбой помочь в строительстве Соборной мечети столицы Мордовии.

"Стройка затянулось на десять лет из-за подорожания стройматериалов. Мы построили молитвенное помещение, на очереди остальные объекты исламского комплекса. Руководство республики с вниманием относится к проблемам исламской общины, которую составляют коренные жители. Мы уверены, что получим конкретную помощь от республиканского руководства", – заявил он РИА Новости.

По его словам, возведение мечетей должно проходить при полном взаимодействии с властями. "Это касается не только крупных городов, но и маленьких деревень и сел, где также возводятся культовые здания", – сказал Халиков.

В свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Башкортостан Аюп Бибарсов отметил важность для верующих людей моральной поддержки со стороны властей.

"В строительстве культовых сооружений одними деньгами вопрос решить нельзя, хотя материальная сторона, несомненно, очень важный пункт. Присутствие руководства региона во время закладки первого камня храма, в период строительства и после открытия храмов отражает деятельность власти как деловую и принципиальную", – подчеркнул Бибарсов.

А имам Медной мечети в городе Верхняя Пышма (Свердловская область) Айрат Мухаметзянов заявил РИА Новости, что такая поддержка отвечает интересам как верующих, так и властей.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph