Мусульмане Поволжья

13.02.2008В Виндзоре прошла конференция «Ислам в крупных городах России и Великобритании: Молодежный аспект»

В начале февраля в Великобритании в Виндзоре состоялась первая международная конференция «Ислам в крупных городах России и Великобритании: Молодежный аспект» в рамках совместного российско-британского проекта российского ИНО-Центра и английских Совета по исследованиям в области искусства и гуманитарных наук и Совета экономического и социального развития, университета Ланкастера.

На конференции рассматривалось положение мусульманских сообществ в Великобритании и России в сравнительной перспективе. Участники форума выявили целый спектр социально-экономических и политических аспектов в изучении мусульманских сообществ, актуальный для России и Англии, и наметили ряд тем для дальнейших совместных исследований.

«На конференции шел разговор преимущественно о городской мусульманской молодежи, - рассказал участник научного форума, старший научный сотрудник Отдела этнографии народов Средней Азии и Казахстана Института этнологии и антропологии РАН, к. и. н. Ахмет Ярлыкапов. – Конечно, есть определенные отличия. В Англии молодые мусульмане, в основном, – мигранты или дети мигрантов, сконцентрированные в крупных городах. В России много сельской мусульманской молодежи, но много и городской».

«Но у мусульманской молодежи наших стран на самом деле схожие проблемы. Во-первых, ее полиэтнический состав, во-вторых, молодым людям сложно вписаться в современное общество, зачастую они оторваны от него. Правительствам и России, и Великобритании необходимо задуматься о реализации программ по социальной интеграции молодых мусульман», - добавил Ярлыкапов.

«Следствием этого является угроза проникновения и распространения радикализма среди молодых людей, - продолжает ученый, - это видно на примере молодежных джамаатов Северного Кавказа. История показала, что их появление было вызвано глубоким кризисом, охватившим этот регион и его общество. А грамотное использование деструктивными силами широких возможностей этой формы организации мусульманской молодежи повернуло значительную их часть против интересов светского государства вообще и позиций российской власти в регионе в частности».

«На конференции также пришлось столкнуться и с предубежденным пониманием английскими исламоведами истории взаимоотношений российского государства и мусульман, - отмечает ученый. – Они считают, что, например, политика царских властей по отношению к мусульманам была исключительно репрессивной и ассимиляторской. Когда же мы рассказывали, что те же цари разрешали строить мечети и поддерживали татарских купцов и духовенство, делая на них ставку при завоевании Средней Азии, английские коллеги были сильно удивлены».

Российско-британский проект «Ислам в крупных городах России и Великобритании: Молодежный аспект»» на этом не заканчивается. Следующее мероприятие в рамках проекта запланировано на 30 мая 2008 г. в Великом Новгороде. Как пояснил Ахмет Ярлыкапов, участники проекта намерены сформулировать конкретные рекомендации для политиков России и Великобритании, которые должны способствовать преодолению проблем мусульманской молодежи.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть