Мусульмане Поволжья

12.02.2008Мусульмане России поддержали возведение православного храма в Иордании

Представители исламских центров России поддержали строительство в Иордании православного храма и гостиницы для российских паломников.

Посол Иордании в России Абдель аль-Курди сообщил российским СМИ, что в феврале планируется заложить первый камень в основании православного храма на реке Иордан. Решение о начале строительства было принято в феврале прошлого года, когда президент РФ Владимир Путин посетил несколько стран арабо-мусульманского мира, в частности, Иорданию. Участок под будущий храм отведен в священном месте, где по преданию Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

Руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов подчеркнул, что возведение в мусульманской стране православного храма в священном для христиан месте является знаком дружбы и уважительного отношения друг к другу представителей монотеистических религий. "В последние годы в мусульманском мире возводится немало православных церквей. Это знак добрососедства между мусульманами и христианами", - добавил Аббясов.

"Возведение православного храма и специальной гостиницы для российских паломников свидетельствует об укреплении взаимодействия между Россией и государствами Ближнего Востока. В частности, речь идет о долгосрочном сотрудничестве России и Иордании - двух давних политических и экономических партнеров", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.

По словам первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафига Пшихачева, "Иордания является страной, где религиозные традиции очень сильны. Важно, что Россия принимает активнейшее участие в диалоге конфессий. Это один из приоритетов внешней политики руководства нашей страны, которую мусульмане всецело поддерживают".

По мнению представителей исламских центров, стремительно нарастающая роль России на Ближнем Востоке опирается в том числе и на духовную жизнь. Строительство мусульманских и православных храмов, взаимодействие и диалог культур между народами и странами служит делу упрочения мира и перспективному сотрудничеству, уверены муфтии.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть