Мусульмане Поволжья

12.02.2008Исламские вузы будут выдавать диплом гособразца. Государственная Дума приняла закон в третьем чтении

Исламские вузы будут выдавать диплом гособразца. Государственная Дума приняла закон в третьем чтении8 февраля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на расширение правовых возможностей для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования РФ. В соответствии с ним духовные высшие учебные заведения смогут получать государственную аккредитацию и выдавать дипломы государственного образца, но без изображения государственного герба. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О свободе совести и о религиозных объединениях», сообщает ИА REGNUM.

Духовные образовательные учреждения смогут получать государственную аккредитацию, не устанавливая государственный статус учреждения (сейчас учреждения профессионального религиозного образования регистрируются в качестве религиозных организаций). Поэтому в выдаваемых ими дипломах не будет изображения герба РФ.

Как следует из одобренных поправок, духовные учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы перейти к обучению по государственному стандарту «теология», для этого им надо будет ввести дополнительные предметы, в частности, физкультуру.

Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, согласно законопроекту студенты духовных учреждений получат стипендии и право отсрочки от армии. По его словам, соответствующие расходы уже включены в проекты бюджетов на 2009-2010 годы.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть