Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

11.02.2008Протесты мусульман в Киргизии

Протесты мусульман в КиргизииМВД Киргизии предложило запретить проведение в центре Бишкека праздничных намазов в дни двух главных мусульманских праздников (Орозо айта и Курман айта). Эта инициатива вызвала сильные протесты мусульман и правозащитников.

Сотрудники МВД комментируют ситуацию следующим образом: милиция не может обеспечить порядок и безопасность во время праздничных намазов, число участников которых увеличивается с каждым годом. Утверждается, что «если пять лет назад в молитвах принимали участие 5-10 тысяч человек, то в настоящее время их число достигает 40-50 тысяч и более… такое количество людей, принимающих участие в намазе, физически не может расположиться на отведенной территории».

Перспектива запрета намаза в центре Бишкека вызвала бурные протесты мусульман, считающих, что тем самым будут нарушены их права. Депутат киргизского парламента Алишер Сабиров уже заметил, что идея МВД «противоречит основным принципам Конституции», поскольку запретом проведения намаза в центре города государство вмешивается в религию.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, ограничение на проведение намаза связано с опасением властей, что 50 тысяч человек, собирающихся неподалеку от Дома правительства, парламента, ряда министерств и ведомств, могут стать жертвами террористического акта.

В то же время, как отмечают аналитики, «чиновники, а также официальные религиозные лидеры теряют авторитет среди людей, исповедующих ислам. Во всех республиках Центральной Азии население отходит от атеизма, при этом наблюдается политизация ислама».

По официальным данным, 80% населения Киргизии исповедует ислам, в стране действует более 1,6 тысяч мечетей, имеется семь исламских высших учебных заведений.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph