Мусульмане Поволжья

07.02.2008В Индии около 90 мусульман в тюрьме ожидают суда, который может никогда не настать

В Индии около 90 мусульман в тюрьме ожидают суда, который может никогда не настатьОколо 90 мусульман в Ахмедабаде (Индия) ожидают в заключении суда, который может никогда не настать, т. к. закон, по которому их обвиняют, уже не существует. Их подозревают в подстрекательстве к вооруженному противостоянию на религиозной почве в 2002 г. в Гуджарате.

Индуистские лидеры Гуджарата обвиняют этих 87 мужчин в запланированном сожжении заживо паломников-индусов, чей поезд проходил через станцию Годра. Их защитники утверждают, что некоторые из обвиненных мужчин были спровоцированы на участие в стихийном побоище, которое перетекло в пожар. К тому же самому выводу пришло и центральное правительство в ходе своего расследования.

В любом случае активисты-правозащитники осуждают тюремное заключение, в котором пребывают мужчины, задержанные в соответствии с законодательным актом, который был аннулирован в 2004 г. В то же самое время, всего один мятежный индуист был арестован по этому закону. Во вторник слушание по их делу было отложено в девятый раз.

Пожар на поезде в Годре вызвал погромы в Гуджарате, в которых более 2500 человек, преимущественно мусульман, были застрелены, сожжены или зарезаны. Сотни женщин были изнасилованы.

Дело 87 задержанных мусульман вызвало волну дебатов по всей Индии относительно того, действительно ли к мусульманам отнеслись предвзято и несправедливо, а к индуистам слишком благожелательно.

Между тем семьи задержанных борются за выживание в отсутствие кормильцев. «Я молю Бога, чтобы моих сыновей выпустили к моим похоронам», - говорит Нафиса Анвар. Больная, незрячая вдова вспоминает, что ее сыновья Шабир и Аляуддин были арестованы, когда они пекли печенье в своей лачуге. Несчастная женщина уже более 5 лет ждет, когда она вновь сможет услышать голоса своих детей.

Все 87 мужчин находятся в тюрьме Ахмедабада. Родственников к ним допускают раз в месяц, но многие из членов семей просто не могут приезжать к своим родным из-за отсутствия денег на дорогу.

«Мусульманам Гуджарата придется прожить и умереть в страхе», - говорит 30-летний Саид Умарджи, сын Хасана Умарджи, арестованного по обвинению в подготовке восстаний.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть