Мусульмане Поволжья

05.02.2008Возрождение ислама в Черногории

Мечеть МаринаревеМусульмане Черногории работают над восстановлением старейшей в стране мечети, которая была разрушена почти восемьдесят лет назад. «Идет подготовка к реконструкции мечети Маринареве», рассказал Омер Халил Кашай, глава совета по международным отношениям Исламского эмирата Черногории (централизованная структура мусульман страны).

Построенная в одном из городов-курортов на Адриатике, мечеть была основана арабскими моряками в XIV в. Древняя мечеть была разрушена в 1931 сербскими властями, которые задались целью уничтожить все исламские черты города Ульцинь. После реконструкции мечеть приобретет свой первоначальный вид, благодаря воссозданной архитектуре и росписи.

Эмират предпринимает усилия для поддержания мусульманской идентичности Черногории, получившей независимость от Сербии в 2006. По словам Кашая, организация уже строит другую крупную мечеть в центре города Ульцинь и первую мусульманскую среднюю школу в столице страны Подгорице, чтобы удовлетворить растущие требования исламской общины.

Также он отмечает, что «сейчас отношения мусульман с властями просто отличные. Они отдали нам исторический участок в Ульцине, где стояла мечеть, и пообещали оказать содействие в оформлении разрешений на строительство».

В городе насчитывается 26 мечетей, в основном расположенных в пригородах и близлежащих поселках. Мусульмане составляют около 20% населения Черногории.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть