Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

05.02.2008Возрождение ислама в Черногории

Мечеть МаринаревеМусульмане Черногории работают над восстановлением старейшей в стране мечети, которая была разрушена почти восемьдесят лет назад. «Идет подготовка к реконструкции мечети Маринареве», рассказал Омер Халил Кашай, глава совета по международным отношениям Исламского эмирата Черногории (централизованная структура мусульман страны).

Построенная в одном из городов-курортов на Адриатике, мечеть была основана арабскими моряками в XIV в. Древняя мечеть была разрушена в 1931 сербскими властями, которые задались целью уничтожить все исламские черты города Ульцинь. После реконструкции мечеть приобретет свой первоначальный вид, благодаря воссозданной архитектуре и росписи.

Эмират предпринимает усилия для поддержания мусульманской идентичности Черногории, получившей независимость от Сербии в 2006. По словам Кашая, организация уже строит другую крупную мечеть в центре города Ульцинь и первую мусульманскую среднюю школу в столице страны Подгорице, чтобы удовлетворить растущие требования исламской общины.

Также он отмечает, что «сейчас отношения мусульман с властями просто отличные. Они отдали нам исторический участок в Ульцине, где стояла мечеть, и пообещали оказать содействие в оформлении разрешений на строительство».

В городе насчитывается 26 мечетей, в основном расположенных в пригородах и близлежащих поселках. Мусульмане составляют около 20% населения Черногории.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph