Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

04.02.2008Россия выступит защитником прав мусульман на Западе?

В России создан аналитический центр западного образца, который будет заниматься проблемами демократии и прав человека в США и Европе и продвижением точки зрения Москвы на те или иные политические процессы в мире. Если новая структура не ограничится решением сугубо корпоративных вопросов, а сосредоточится на тех сложностях, которые реально существуют в «цивилизованных странах», то инициатива может быть весьма успешной.

Одной из центральных болевых точек западной демократии, без сомнения, сегодня является проблема исламофобии. Данная тема, пока слабо освоенная западными правозащитниками, может прийтись весьма кстати для успешной и эффективной работы новой российской структуры.

Кое-какой опыт у нас уже есть. В дни «карикатурного скандала» Москва фактически встала на аналогичные с исламским миром позиции, разойдясь с Европой в понимании свободы слова и в целом прав человека.

Институт демократии и сотрудничества, одними из главных задач которого станут продвижение позитивного образа России за рубежом, критика состояния демократии в США и Европе, а также донесение до Запада точки зрения Москвы на те или иные политические процессы, происходящие как в нашей стране, так и в мире, создан при поддержке Владимира Путина. Председатель правления фонда адвокат Анатолий Кучерена заявил, что президент России еще в мае 2007 года дал свое согласие на создание подобного института.

Новый некоммерческий фонд «Институт демократии и сотрудничества» будет строить рейтинги соблюдения прав человека на Западе. По словам Кучерены, «сегодня в мире не может быть монополии какого-то государства на выработку стандартов соблюдения прав человека, даже если это государство экономически хорошо развивается». «Нас будут интересовать вопросы прав и свобод граждан, безопасности, миграционные вопросы, межэтнические вопросы и ряд других вопросов», - сказал адвокат.

Помимо прочего, за рубежом, сказал 28 декабря на пресс-конференции в «Интерфаксе» Кучерена, безусловный интерес для Института представляют условия содержания заключенных. «Например, сколько человек сидит в России, сколько сидит в Европе, в том числе какой национальности эти люди», - пояснил адвокат.

В сферу исследований штаб-квартиры фонда, которая будет расположена в Париже, будет включена вся Европа. Институт займется также проблемами прав человека в США.

Как отмечает «Независимая газета», наиболее распространено мнение, что создание Института демократии и сотрудничества - это своеобразный кремлевский «ответ Чемберлену» на чрезмерную критику российской «суверенной демократии» и вмешательство Запада, прежде всего США, во внутренние дела России посредством публичных заявлений и финансирования различных оппозиционных организаций

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин в Мюнхене выступил со своим уже ставшим историческим заявлением, которое получило название «Мюнхенской речи». Тогда он заявил, что европейское понимание демократии не является эталоном, и страны, которые учат Россию демократии, сами не отличаются приверженностью к ней.

Европу сегодня захлестнула волна правого популизма. Национал-радикалы, играющие на бытовой исламофобии и проблемах миграции, за последние годы вошли во власть во многих странах ЕС. Повсеместно водятся фактически дискриминационные по отношению к мусульманам законы. Исламофобия принимает самые разные формы: от «карикатурного скандала» до запрета хиджабов и строительства минаретов.

Ситуация отчасти напоминает то, что было в Европе в 30-е годы. Только на месте евреев теперь оказались мусульмане. Конечно, ксенофобия не приняла (дай Аллах, и не примет) такого размаха, как в первой половине XX в., но у людей внимательных она все равно вызывает острую озабоченность.

И вряд ли в ближайшие годы что-то измениться к лучшему. Скорее, наоборот, - тема станет еще более актуальной.

Но заняться проблемой исламофобии необходимо не только ради того, чтобы сделать ее одним из «коньков» Института демократии и сотрудничества и инструментов внешней политики Кремля. Эта тема уже несколько лет прорабатывается западными правозащитниками, которые, помимо преследования других целей, явно пытаются обратить ее острие против Москвы. Поэтому если новый российский фонд действительно озабочен ситуацией, ему просто придется так или иначе обратить внимание на положение мусульман как в нашей стране, так и на Западе.

От внутрироссийского аспекта проблемы исламофобии никуда не деться. Иначе мы рискуем оказаться в положении Горбачева в старом советском анекдоте. На слова тогдашнего американского президента о том, что каждый в США может выйти к Белому Дому и кричать «Долой Буша», генсек заметил, что в СССР точно также царит полная свобода и каждый может выйти на Красную площадь и сколько угодно кричать «Долой Буша».

Со стороны мусульманского мира инициатива России выступить защитником прав мусульман, скорее всего, найдет полное понимание. После вступления нашей страны в Организацию исламская конференция и приглашения ХАМАС в Москву такие вещи кажутся многим в мусульманских странах вполне закономерными.

Абдулла Ринат Мухаметов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph