Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

11.01.2008Амирсаид Усманходжаев-Бабаханов: "Мы будем пропагандировать дружелюбие Ислама среди представителей других наций, народов и вероисповеданий".

Амирсаид Усманходжаев-Бабаханов: Мы будем пропагандировать дружелюбие Ислама среди представителей других наций, народов и вероисповеданий.- Амирсаид-ака, недавно был создан Фонд имени муфтиев династии Бабахановых. Расскажите, пожалуйста, какие у него основные задачи?
- Биссмиллахир Рахманир Рахим! Фонд был создан по инициативе одного из учеников муфтиев Бабахановых, который с 1987 года является Председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, членом Президиума Совета муфтиев России уважаемого Умара-хазрата Идрисова и его соратников. Создание Фонда в Нижнем Новгороде для многих стало неожиданным, возникал вопрос. Известно, что сами Бабахановы родом из Средней Азии, а Фонд почему-то создан в России. Но это объяснимо, более 45 лет три поколения муфтиев представляли мусульман СССР на международном уровне и более 30 лет возглавляли Отдел международных связей мусульманских организаций бывшего СССР. В период, когда в стране советов воинствующий атеизм вёл беспощадную войну против всех религий и религиозных деятелей, авторитет страны с коммунистической идеологией был сильно подорван и тогда дипломатические отношения с арабскими и исламскими государствами были прерваны. В разгар войны с немецким фашизмом под давлением союзников СССР по открытию второго фронта произошло некоторое послабление давления на религии и советское правительство в 1943 году разрешило открытие духовных организаций, медресе и мечетей. После долгого перерыва начиная с 1945 года был возрождён обряд хаджа. Первые советские мусульмане – паломники в количестве 20 человек во главе с моим дедом Эшон Бабаханом ибн Абдулмажидханом посетила Саудовскую Аравию. Делегацию принимал король Саудовской Аравии Абдульазиз ибн-Сауд, и при беседе с Эшон Бабаханом сказал: «Отныне для мусульман Вашей страны Саудовская Аравия открыта». И вот мы свидетели тому, что, начиная с этого времени, а тем более, после распада Советского Союза из независимых республик, количество паломников возросло в несколько десятков раз, то есть, они теперь едут не по 20-30 человек, а тысячами! Только из России в этом году поехало 26 тысяч паломников, а из азиатских республик – по 5 тысяч и более. Есть же разница? Поэтому можно считать, что с 1945 года и ведет свое летоисчисление международная деятельность мусульманских организаций бывшего СССР. Поездки руководителей мусульманских организаций Советского Союза в разные страны, установление контактов арабскими и другими мусульманскими странами дало возможность впоследствии и государственным органам устанавливать отношения с исламским миром на уровне правительств. К тому же, Бабахановы были членами ряда всемирных и международных исламских организаций. За эти годы ими были установлены и поддерживались дружеские связи с единоверцами из 80 стран. Они участвовали в различных международных форумах и конференциях по проблемам мира и безопасности, укреплению мира и дружбы между народами, а также принимали иностранные делегации и рассказывали им о жизни мусульман в стране советов. В этих же целях издавались журналы, книги, альбомы рассказывающие о жизни наших мусульман на 4-х языках: русском, арабском, английском и французском.
И сейчас, в целях и задачах нашего Фонда мы ставим те вопросы, которые не были еще подняты или изучены нашими учеными. Эти вопросы касаются жизни и деятельности ученых-мусульман с 8-го века нашей эры, то есть с появления Ислама в наших краях. Многие знают, что религия Ислам зародилась в Саудовской Аравии, но многие крупнейшие ученые богословы и основатели наук были из Среднеазиатского региона. Только имена некоторых из них известны широкой общественности: это Имам аль-Бухари собиратель хадисов Пророка, аль-Хоразми основатель алгебры, Абу Али Ибн Сины основатель медицины, аль-Фергани основатель астрономии, Мирзо Улугбека и других. А ведь есть еще много мусульманских ученых, труды которых до настоящего времени не переведены на языки мира. И вот над этим нам надо будет работать, привлекать к этой благородной работе учёных, историков, религиозных деятелей. Многие рукописи хранятся и в Духовном управлении мусульман Узбекистана и в Институте востоковедения Академии наук Узбекистана, а также у населения. Это – работа не одного дня. У меня также имеется родовое шажара, ведущее летоисчисление со 150 года Хиджры. Недавно я побывал в Казахстане, городе Сайраме (ранее был Исфижоб), что в Чимкентской области. В этом городе в 1992 году было найдено наше родовое Древо, я встречался с директором музея «Сайрам» профессором Мирхалдаровым. Он дал согласие оказать помощь в изучении истории нашего Древа, выявлении мест захоронения предков. Фонд предложил руководству муфтията Казахстана научный проект по совместному изучению распространения Ислама в Среднеазиатском регионе начиная с 8-го века. Эти документы прольют свет и позволят более глубже узнать не только историю династии, но и достоверную историю многих распространителей Ислама не только в этом регионе, но и в России.
Другая задача Фонда – возрождение тех дружеских связей, которые были установлены муфтиями Бабахановыми с единоверцами из многих стран мира. Я думаю, это будет отвечать кораническим принципам и высказыванию нашего Пророка (с.а.в.) о распространении мира между народами, невзирая на их расу, национальность и вероисповедание. Вопрос мира на земле - это всегда актуально, особенно сейчас, когда вопросам духовности стало уделяться больше внимания. Мы будем пропагандировать дружелюбие Ислама среди представителей других наций, народов и вероисповеданий. В этом заключается основа мира между народами!

- Амирсаид-ака, 2008 год – юбилейный для Вашей династии. Какие основные мероприятия будут посвящены этой знаменательной дате?
- В октябре 2006 года моя мама София-ханум Бабаханова, единственная оставшихся в живых из 9-ти детей Эшона Бабахана, написала письмо Президенту Республики Узбекистан И. Каримову о том, что в 2008 году исполнилось бы 150 лет моему деду, 100 лет – его сыну Зиявутдинхану и 70 лет – внуку Шамсутдинхану. Буквально через две недели пришел ответ за подписью Государственного советника с информацией о высокой оценке со стороны Президента деятельности муфтиев Бабахановых и данном им поручении ДУМ Узбекистана о подготовке экспонатов об истории династии Бабахановых для музея и достойном проведении юбилейных мероприятий в 2008 году. График проведения этих мероприятий будет составлен в январе нового года под руководством и участием Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Духовного Управления мусульман Узбекистана. Должен сказать, что Фонд будет готовить специальную книгу-альбом о международной деятельности Бабахановых, так как они были авторитетными религиозными деятелями ХХ века. В вопросе организации проведения и участия в юбилейном мероприятии муфтиев Бабахановых Фонд получил поддержку Председателя Совета муфтиев России Шейха Равиль-хазрата Гайнутдина и участников Ш-его Всероссийского Мусульманского Форума. Выражаю надежду, что ученики муфтиев Бабахановых продолжатели их благородного дела, ныне работающие в странах СНГ окажут содействие в сборе архивных материалов и внесут свой достойный вклад в проведение юбилейных мероприятий в честь Учителей.

- А почему именно сейчас произошел такой подъем интереса к наследию династии Бабахановых?
- Начну с того, что об образцовой жизни и деятельности муфтиев Бабахановых народ говорит с большим уважением и почтением. К тому же в прошлом году мне по наследству передали родовое Древо моего деда. Историки как в Ташкенте, так и в Сайраме ознакомившись с этим Древом очень заинтерисовали меня сообщением о том, что многие представители династии были учёными богословами. Об этом я поведал матери и всем двоюродным братьям и сёстрам. Они в один голос поддержали меня в этом начинании. В прошлом году я вышел на пенсию, начал собирать материалы о своём роде и меня это завлекло и я решил основательно этим заняться, отложив другие дела. Я принял решение, что всю оставшуюся жизнь посвящу изучению истории своей династии. У Эшон Бабахана было 9 детей и 29 внуков. Моя мать является его старшей дочерью, а я являюсь его 4-ым внуком по числу мальчиков-внуков, а так я 10-й. История династии становится интересной не только для меня, но и для тех, кто знал Бабахановых. С кем бы я ни встречался в Узбекистане, Казахстане, Москве, Нижнем Новгороде – все, когда получают информацию о той работе, которую начала проводить династия, дают только положительные отзывы и одобрение! Я никого не прошу ни о чём, но люди сами спрашивают, чем они могут помочь такому благородному делу? Сейчас я начинаю привлекать тех, кого считаю нужным. Это историки, востоковеды, арабисты и т.д. В Москве мы обратились в госархив России, и сейчас при участии Издательского дома «Медина» и учёных историков мы ведем там работу. Кроме того, под Москвой находится кино- фото- фоно архив, в новом году мы и с ними будем работать. В Узбекистане мы уже нашли 18 документальных фильмов и много фотографий о деятельности династии, начиная с мая 1945 года, когда мой дед встречал и принимал Хьюлита Джонсона – представителя комиссии по гуманитарной помощи Советскому Союзу, он же был настоятелем Кантеберийского Собора Великобритании.
Мы хотим реставрировать эти фильмы и восстановить хронологию встреч, событий, и переписать их на DVD. Образцовую жизнь и деятельность муфтиев Бабахановых мы планируем довести до сведения всех правоверных, особенно молодежи, которая решила посвятить свою жизнь вопросам изучения Ислама и следования Сунне Пророка.
Кто однажды встречался и беседовал с Бабахановыми, тот искренне стремился встретиться с ними вновь. Ведь, доктор Инамулла Хан бывший Генеральный секретарь Всемирного Исламского Конгресса, Президент Всемирной Конференции «Религия и Мир» дал следующее определение о деятельности династии Бабахановых: «Муфтии Бабахановы являли собой великое связывающее звено между мусульманами Средней Азии и всего остального мира. Они были верными слугами Ислама. Аминь!» Это очень высокая оценка.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph