Мусульмане Поволжья

11.01.2008Анвар Мирзо Хусаинов: "Мы должны торопиться делать добрые дела во имя будущего".

Анвар Мирзо Хусаинов: Мы должны торопиться делать добрые дела во имя будущего.- Анвар-ака, в 2007 году состоялся восстановительный визит в Узбекистан делегации нижегородских мусульман во главе с Умаром-хазратом Идрисовым. Сразу после него было объявлено о создании Международного фонда имени муфтиев династии Бабахановых, членом попечительского совета которого Вы стали. Расскажите, пожалуйста, почему был создан этот фонд?

- Иисус Христос говорил: «По плодам узнают силу дерева». А ведь шэджере (дерево) рода Бабахановых уходит своими корнями ко 150 году Хиджры! То есть, ему почти 1300 лет! А плоды могучего дерева рода Бабахановых – это более 400 учеников имамов-хатыбов во всех странах бывшего Советского Союза. Одними из основных принципов деятельности Бабахановых всегда были слова: «Работать здесь и сейчас» и «Стараться выпрямлять искривленное, но не создавать искривление». В том числе, поэтому у них так велико число последователей по всему миру. В России это и шейхулла Талгат-хазрат Таджутдин, и шейх Равиль-хазрат Гайнутдин и председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов, и председатель ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и многие другие. Но Россией и странами СНГ их число не ограничивается. Ведь Бабахановы были не только выдающимися религиозными деятелями, но и дипломатами, которые установили связи с 80-ю мусульманскими странами. Это в годы-то гонений на религию! Поэтому у них есть ученики в Индонезии, Малайзии, странах Ближнего Востока и Северной Африки.
И вот, чтобы сохранить и преумножить это наследие, сразу после исторического визита в 2007 году делегации нижегородских мусульман во главе с Умаром-хазратом Идрисовым, было принято решение основать Международный Фонд имени муфтиев династии Бабахановых. Члены семьи Бабахановых, зная, что я был у истоков создания Фонда, предложили мне создать и войти в состав его попечительского совета. Сейчас мы ведем активную работу по его формированию. В него войдут предприниматели, религиозные деятели из России, Узбекистана, Азербайджана и других стран – отовсюду, где есть ученики этих выдающихся исламских деятелей. Я считаю эту работу для себя большой честью, но и одновременно огромной ответственностью. Ведь, факт создания этой организации означает, что мы не просто сохраняем и преумножаем наследие этих выдающихся людей – мы сохраняем связь времен, преемственность поколений.

- Какие первоочередные планы ставит перед собой новый Фонд?

- Планов достаточно много. Но основные из них связаны со следующим, 2008 годом, который будет отмечен многими знаменательными датами. Речь идет, конечно же, о юбилее рода Бабахановых: 150-летии со дня рождения Эшона Бабахана, 100-летии Зиявутдинхана Бабаханова и 70-летии Шамсутдинхана Бабаханова. Они пройдут в Ташкенте и, будем надеяться, им будет придан самый высокий статус на уровне Президента Узбекистана И.Каримова. И наша задача состоит в том, чтобы провести эти мероприятия на достойном уровне.
Но это мероприятие пройдет не для «галочки». Оно призвано стать не просто разовым событием, а заложить традицию проведения ежегодного собрания имамов, улемов, ученых и общественных деятелей с тем, чтобы они могли поделиться друг с другом своим опытом изучения достижений рода Бабахановых. То есть, 2008 год должен способствовать установлению новых контактов, уз дружбы.
Если говорить о наших других проектах, то можно отметить и такой, как возрождение духовного туризма. Как известно, в Узбекистане сосредоточены многие исламские святыни. Кстати, есть любопытный факт: трехкратное посещение Бухары приравнивается к совершению хаджа в Мекку. А ведь, к сожалению, далеко не все верующие могут позволить себе совершить паломничество в Мекку. И даже не по финансовым соображениям, а по квотам, установленными властями Королевства Саудовская Аравия (это 5 млн. человек в год, из них число российских паломников может составлять 26 тыс.человек). А Бухара все-таки ближе, да и такой туристический маршрут будет способствовать восстановлению наших когда-то практически прерванных связей. А одним из важнейших объединяющих начал призван стать русский язык.

- Вы слывете меценатом и ценителем искусства. Расскажите, пожалуйста, о Вашей благотворительной деятельности. Как она начиналась?

- Известнейший поэт Алишер Навои сказал: «Помочь восстановить равновесие страдающей одной души, устранить несправедливость – равно тому, что восстановить разрушенную Каабу». Какой глубокий смысл в этих словах! Поэтому благотворительность я воспринимаю как благодать Божью. Если я способен словом и делом кому-то помочь, значит, Бог дает мне силы это делать. Значит, я на правильном пути. Мы должны торопиться делать добрые дела во имя будущего.
Одним из первых благотворительных проектов стало распространение в 1995 году фондом «Байт уль-Закят Мирзо Анвара Бухари» многотысячного тиража перевода смыслов Священного Корана в переводе Иман Валерии Пороховой. Мы в течении 10 лет раздавали его адресно: раздавали ученым, врачам, пожилым людям, студентам – людям, которые проявили заинтересованность в изучении Корана. И в первую очередь, про кого сказано: «Лучшие люди – это скромные люди».
Зачастую просветительская и благотворительная деятельность осуществляется и во взаимодействии с другими бизнесменами и меценатами. Примером может служить строительство мечети им. имама аль-Бухари под Свердловском, в городе Верхняя Пышма (она еще называется «медной мечетью», так как ее купол отделан медью). Средства на ее строительство были выделены Искандаром Махмудовым (председателем Совета директоров ОАО «Уральский горно-металлургический комбинат») и его партнером по бизнесу меценатом Андреем Анатольевичем Козицыным. Мечеть не просто была построена – нашли даже имама из Республики Татарстан, ведь проблема кадров тоже должна решаться.

- Спасибо, Анвар-ака за интервью.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть