Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

24.12.2007Курбан-байрам в Кирове

20 декабря 2007 г. мусульмане г. Кирова и Кировской области собрались в мечетях, чтобы разделить с братьями и сестрами по вере радость значимого для всех мусульман праздника Ид-аль-Адха – Курбан-Байрам, а некоторым мусульманам из Кировской области посчастливилось встретить этот праздник в благословенной Мекке, совершая обряды хаджа.
Традиционно, в 9.00 ч. по московскому времени в Вятской Соборной мечети в г. Кирове прошел праздничный намаз, после которого Муфтий Вятский Габдуннур Камалуддин обратился к мусульманам и мусульманкам со словами поздравления и проповедью по случаю праздника. Муфтий передал мусульманам поздравления от Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, губернатора Кировской области Н.И. Шаклеина и главного федерального инспектора по Кировской области В.М. Лазарева. Праздничная проповедь была посвящена значению праздника жертвоприношения и истории, связанной с Пророком Ибрахимом (г.с.), в память о которой мы отмечаем Курбан-Байрам. В завершение проповеди Муфтий обратился к мусульманам со словами напутствия: «Сегодня день благословенного праздника. День, когда все мусульмане собрались в мечетях, а паломники – на священной земле Мекки, на родине нашего прародителя Адама и нашего Пророка Мухаммада (с.г.в.). Все мы должны стремиться очиститься от грехов, искренним покаянием и упованием на Аллаха. Каждый мусульманин должен знать: его враг – это его личное невежество в вопросах веры. Ибо невеждый человек не сможет увидеть мудрость религии Ислам и милость Аллаха, которую Он послал ему через свою религию. Все мы должны знать, что мечети строятся не только для того, чтобы приходить туда во время горя и печали или во время праздников, но и для того чтобы мы приходили туда за знанием, за великим наследием всех Пророков».
После намаза мусульмане, имеющие достаток, принесли в жертву подготовленных баранов. Часть мяса по традиции была роздана малоимущим, чтобы все мусульмане могли вкусить радость праздника.
Кировские СМИ не обошли вниманием это событие: в местных новостях был показан небольшой сюжет о празднике Курбан-Байрам с пояснениями Муфтия Вятского.

Секретарь РДУМ Кировской области Камалуддин Е.Н.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph