Мусульмане Поволжья

23.12.2007Курбан-байрам в Татарстане

20 декабря мусульмане Татарстана отметили Курбан-байрам. В связи с этим радостным событием к ним обратились Президент РТ М.Ш. Шаймиев, муфтий ДУМ РТ Гусман-хазрат Мсхаков и Главный федеральный инспектор по РТ М.М. Галимарданов.
Приводим тексты поздравлений.

«Уважаемые мусульмане Татарстана!
Сердечно поздравляю Вас со священным праздником Курбан-байрам!
Являясь одним из самых значимых и долгожданных мусульманских праздников, восходящих к истокам исламской культуры, он олицетворяет собой благородные идеалы Ислама - веротерпимость и милосердие, заботу и любовь к ближнему. Курбан-байрам особо почитаем мусульманами за его особый проникновенный духовный смысл, способствующий сохранению в каждом верующем нравственной чистоты и веры.
Отрадно, что мусульманская умма Татарстана все свои усилия прилагает к возрождению истинных ценностей ислама, укреплению нравственных устоев общества, открытию мечетей и религиозных учебных заведений, что, несомненно, является важным фактором духовного обновления нации, упрочения единства верующих республики. Уверен, что мусульмане нашей республики, наряду с представителями других религиозных конфессий, своим социальным служением и просветительной деятельностью будут и в дальнейшем вносить посильный вклад в развитие гражданского общества, в сохранение и укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия.
Дорогие татарстанцы! Пусть светлый праздник Курбан-байрам вселит в каждого из нас надежду и уверенность в завтрашнем дне, наполнит теплом, радостью и добротой сердца.
Доброго вам здоровья, счастья и благополучия!

Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев».



«Прошу вас принять мои сердечные поздравления по случаю благословенного праздника Курбан-байрам! В эти прекрасные дни, мы с воодушевлением в сердце встречаем благословенный праздник, который олицетворяет милосердие и сострадание, напоминает нам о праведных деяниях и о милости, которую оказал нам Всевышний Аллах.
Мы благодарим его за стабильность и процветание нашей Родины. Мы видим, что с каждым годом наша страна уверенно, с божьей помощью, шагает вперед, растет экономический потенциал страны. Вместе с этим, наше общество все больше возвращается к своим традиционным духовным ценностям, у народа растет религиозное самосознание.
Приятно констатировать, что у нас в республике каждый месяц появляются новые мечети, строятся медресе, все больше людей стремится познать религиозные постулаты. Исламская религия миролюбивая и созидательная. Наш народ доказал, что в любых условиях способен раскрыть свой духовный потенциал, опираясь на вероучение ислама и на вековые традиции.
Этот год прошел под знаменем благотворительности, и мы в очередной раз доказали, что нам не безразличны судьбы бедных и обездоленных. Праздник Курбан-байрам как раз символизирует и стимулирует благотворительность, воспитывая искренность и мягкосердечие. И лишь то общество, которое умеет быть щедрым и не забывает об общих проблемах, достойно благословения Всевышнего и его нескончаемых благ. Священные писания поясняют, что милостыня – это путь преодоления трудностей. Оказывая помощь и благодеяние неимущим, мы, тем самым, поддерживаем их, вселяем в них радость, сеем зерна милосердия и сострадания на родной земле.
Пусть Аллах ниспошлет его божественное благословение и благодать, мир и счастье, здоровье и благополучие, а также содействие в укреплении родственных уз и традиционных ценностей каждой семье и обществу в целом. Да благословит Всевышний Аллах все наши старания на пути созидания и процветания нашей многонациональной родины.

Председатель Духовного управления мусульман РТ,
член Общественной палаты РТ, муфтий Гусман-хазрат Исхаков».


«Сердечно поздравляю мусульман Республики Татарстан и Российской Федерации с Праздником – Курбан-байрам!
Этот светлый праздник является неотъемлемой частью духовного наследия многонационального народа России, символом нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию, помощи обездоленным и нуждающимся.
Курбан-байрам напоминает мусульманам о подвиге веры, учит любви по отношению к близким.
Уверен, что развитие межконфессионального диалога и главное, уважительное и благочестивое отношение к традициям всех конфессий непременно будут способствовать единению и укреплению российского общества.
Желаю всем мусульманам Республики Татарстан и Российской Федерации доброго здоровья, счастья, благополучия и тепла семейного очага.

Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан
М.М. Галимарданов».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть