Мусульмане Поволжья

21.12.2007Курбан-байрам в Мордовии

Глава Мордовии Николай Меркушкин поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам. В поздравлении говорится:
"В нашей многонациональной и поликонфессиональной республике особенно важно уважение к вере, обычаям и традициям всех народов, проживающих на ее территории. Особенная роль в налаживании мира и добрососедства в республике принадлежит традиционным конфессиям, которые ведут трудную, но необходимую работу по возрождению нравственности и духовности во всем нашем обществе. Именно поэтому все благие начинания мусульманской общины Мордовии встречают и будут встречать поддержку у руководства республики.
Курбан-байрам – это, прежде всего, праздник радости и щедрости. В этот день особенно ярко проявляются лучшие черты людей: милосердие, искренность, желание помочь ближнему.
Особую заботу и внимание в этот день должны почувствовать пожилые люди, пенсионеры и ветераны, те которые защитили нашу Родину от врагов, те, которые сохранили духовное богатство народа в годину испытаний и лишений, те, которые своим героическим трудом создавали богатство и величие нашей страны.
Пусть этот праздник, объединяющий людей в чистых помыслах и добрых делах, несет в каждый дом душевное тепло, радость и взаимопонимание. Желаю вам здоровья, мира и благополучия!"
Между тем, как сообщили в ДУМ Республики Мордовия, в этом году более 100 жителей Мордовии этот религиозный праздник встретили в хадже на горе Арафат. По традиции на Курбан-байрам мусульмане приносят жертву. И в течение четырех праздничных дней в мире было принесено в жертву несколько миллионов овец, коз, коров, быков и верблюдов.
Кстати, в этом году впервые в республике в качестве жертвы был принесен верблюд, которого к празднику купили несколько бизнесменов из Мордовии.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть