Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

21.12.2007Курбан-байрам в Мордовии

Глава Мордовии Николай Меркушкин поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам. В поздравлении говорится:
"В нашей многонациональной и поликонфессиональной республике особенно важно уважение к вере, обычаям и традициям всех народов, проживающих на ее территории. Особенная роль в налаживании мира и добрососедства в республике принадлежит традиционным конфессиям, которые ведут трудную, но необходимую работу по возрождению нравственности и духовности во всем нашем обществе. Именно поэтому все благие начинания мусульманской общины Мордовии встречают и будут встречать поддержку у руководства республики.
Курбан-байрам – это, прежде всего, праздник радости и щедрости. В этот день особенно ярко проявляются лучшие черты людей: милосердие, искренность, желание помочь ближнему.
Особую заботу и внимание в этот день должны почувствовать пожилые люди, пенсионеры и ветераны, те которые защитили нашу Родину от врагов, те, которые сохранили духовное богатство народа в годину испытаний и лишений, те, которые своим героическим трудом создавали богатство и величие нашей страны.
Пусть этот праздник, объединяющий людей в чистых помыслах и добрых делах, несет в каждый дом душевное тепло, радость и взаимопонимание. Желаю вам здоровья, мира и благополучия!"
Между тем, как сообщили в ДУМ Республики Мордовия, в этом году более 100 жителей Мордовии этот религиозный праздник встретили в хадже на горе Арафат. По традиции на Курбан-байрам мусульмане приносят жертву. И в течение четырех праздничных дней в мире было принесено в жертву несколько миллионов овец, коз, коров, быков и верблюдов.
Кстати, в этом году впервые в республике в качестве жертвы был принесен верблюд, которого к празднику купили несколько бизнесменов из Мордовии.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph