Мусульмане Поволжья

18.12.2007В ИСАА МГУ состоится первый выпуск по президентской программе «Исламоведение»

13 декабря в здании Института Стран Азии и Африки МГУ состоялась встреча советника Администрации Президента РФ по религиозным вопросам Алексея Гришина и директора ИСАА МГУ Михаила Мейера со студентами IV курса (выпускного), обучающихся по президентской программе «Исламоведение», согласно которой по направлению духовных управлений мусульман в светском вузе предоставляется определенное количество мест для студентов-мусульман, которые затем обязуются вернувшись с свои регионы проработать не менее трех лет в направивших их ДУМах.

На встрече обсуждались вопросы дальнейшего обучения студентов в магистратуре и их трудоустройства. Как считает советник Администрации Президента А.Гришин, сегодняшние студенты очень востребованы как специалисты в своих регионах. Более того, он сообщил, что недавно созданный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования поддержит и обеспечит выпускников зарплатой при условии, что они останутся работать в духовных управлениях мусульман России или в других мусульманских религиозных организациях.

Программа целевой подготовки специалистов по исламоведению была основана по инициативе Президента РФ 2003 году. Первый выпуск из 11 человек состоится в 2008 году в ИСАА МГУ. Любопытно, что в этом же потоке получат дипломы и два студента, направленных Русской православной церковью, которые после получения диплома намереваются работать в структурах РПЦ, как связующее звено между православием и исламом.

Сегодня данная программа реализуется в ряде вузов страны, в том числе в Санкт-Петербургском госуниверситете, в Московском государственном лингвистическом университете, в Нижегородском государственном университете.

Высшее образование по этой программе получают в общей сложности 70 молодых мусульман.

www.islamrf.ru
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть