Мусульмане Поволжья

09.12.2007По материалам СМИ. Исламовед Роман Силантьев прокомментировал визит председателя СМР шейха Равиля Гайнутдин в Китай

По материалам СМИ. Исламовед Роман Силантьев прокомментировал визит председателя СМР шейха Равиля Гайнутдин в Китай«Недавно председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин закончил свой исторический визит в Китай.
Эта поездка была подготовлена и оплачена президентом Исламского культурного центра России Абдул-Вахедом Ниязовым, который и сопровождал в ней московского муфтия. В ходе поездки московский муфтий повстречался с рядом китайских чиновников и мусульманских лидеров, посетил несколько городов, принципиально договорился об ответном визите китайских мусульман в Россию и обсудил вопросы борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Сенсационных заявлений во время этого визита сделано не было, однако в его преддверии Гайнутдин поставил Китай в пример России как страну, где внимательно относятся к нуждам мусульман. "В Китае не менее 18 миллионов официально зарегистрированных мусульман, они имеют более 30 тысяч мечетей, в которых проповедуют более 50 тысяч имамов. Если сравнить Российскую Федерацию, то мы, к сожалению, не можем назвать таких цифр", - заявил он, уточнив, что «мы количественно в какой-то мере, и качественно отстаем от наших братьев, живущих в Китае».
«Действительно, - отмечает Роман Силантьев, - некоторые наработки «внимательной мусульманской» политики Китая вполне могут быть реализованы в России. Так, Равиль Гайнутдин наверняка положительно оценит свое подчинение профильному чиновнику в Администрации Президента или правительстве, который и будет определять его поведение. Конечно, о встречах с Президентом России или даже замминистрами в этом случае придется забыть – Советы по делам религий для того и создаются, чтобы религиозные лидеры не докучали всем подряд, а имели доступ только к специально обученным людям».
Не обошел Р.Силантьев и довольно острую проблему помощи мусульманам из-за рубежа: «Вся зарубежная помощь китайским мусульманам поступает в госорганы, которые и решают, кому она нужней. И никаких прямых контактов и чемоданов с долларами. Нужно полагать, введение такой меры в России сильно бы упрочило финансовое положение Совета муфтиев и избавило бы его от ненужных соблазнов».
«Главное, - отмечает исламовед, - плотная опека чиновников гарантирует полную лояльность мусульманских лидеров. Трудно представить, чтобы представитель китайских мусульман перед визитом в России заявил бы, что она более внимательно относится к нуждам мусульман, чем его родная страна. И совсем невозможно вообразить, чтобы китайского муфтия в такой поездке сопровождал и вел переговоры о вреде терроризма и экстремизма человек, изгнанный в свое время из «партии власти» - «Единства» именно за поддержку экстремистов (турецкой партии «Фазилет»)».
«Так что прав Равиль Гайнутдин – заключает Р.Силантьев - есть нам чему поучиться у Китая».

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть