Мусульмане Поволжья

16.11.2007В Нижнем Новгороде учреждён Фонд имени муфтиев Бабахановых

В Нижнем Новгороде учреждён Фонд имени муфтиев БабахановыхОдной из сенсаций Третьего всероссийского мусульманского Форума, который прошёл 1-4 ноября 2007 года в Москве, стало заявление об основании нового Фонда в честь крупнейших деятелей исламского созидания в 20 веке - муфтиев Бабахановых.
Председатель Правления нижегородского регионального общественного Фонда имени муфтиев Бабахановых Амирсаид Усманходжаев-Бабаханов выступил с приветствием участникам Форума от имени наследников династии, известной своей просветительской деятельностью со 150 года Хиджры. Он пожелал успеха в деле духовного возрождения и укрепления гражданского общества, и особенно восстановления древних духовных связей между мусульманами России и Средней Азии.
«Мои предки основали 20 октября 1943 года Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) и на протяжении 46 лет – отец, сын и внук – были председателями САДУМа и муфтиями пяти союзных республик: Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. – сообщил А. Усманходжаев-Бабаханов. - В 1945 году после встречи с королём Саудовской Аравии Абдульазизом ибн Саудом, мусульманам СССР вновь открылась дорога в Мекку на Хадж, начали устанавливаться дружеские связи с исламскими странами всего мира.
По сути, Бабахановым выпала роль восстановителей исламской жизни в период, когда на смену тотальным гонениям на веру пришли послабления и Сталин позволил верующим всех религий (и не только Ислама, конечно), частично восстановить свою жизнь. Так, в 1946 году в Бухаре удалось возродить древнейшее медресе Мир-и-Араб, для того чтобы вновь готовить кадры имамов и богословов – на смену тем, что погибли от репрессий в годы ленинизма-сталинизма.
В 1962 году в Ташкенте на конференции мусульман четырёх духовных управлений было принято решение об образовании Отдела международных связей мусульманских организаций СССР. В период работы Бабахановых были установлены и поддерживались связи с единоверцами из более, чем 80 стран мира. В 1971 году по инициативе шейха Зиявуддина Ишан Бабахана был образован Ташкентский исламский институт имени Имама Аль-Бухари. В итоге почти все ныне действующие муфтии и имам-хатыбы России, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении – это ученики муфтиев Бабахановых!» - подвёл итог Председатель нового Фонда.
Также он объяснил, почему этот Фонд зарегистрирован именно в Нижнем Новгороде: «Делегация мусульман из Нижегородской области во главе с Умаром-хазратом Идрисовым в мае 2007 года посетила Ташкент и встречалась с наследниками рода Бабахановых. Они ознакомились с нашим семейным архивом, услышали, сколь высокую оценку деятельности муфтиев дал Президент Узбекистана Ислам Каримов и что мы готовимся в следующем году провести юбилейные мероприятия в честь них. Умар-хазрат, как благодарный ученик, проявил инициативу об образовании в Нижнем Новгороде Фонда имени своих учителей, а возглавить Фонд пригласил меня».
В задачи Фонда входят научное изучение, публикации, пропаганда и развитие в современных условиях духовного наследия династии муфтиев Бабахановых. А предмет деятельности таков. Это, во-первых, исследования наследия муфтиев Бабахановых и исторической среды их предшественников – проповедников Ислама в Средней Азии, организация научно-исследовательских групп, программ, издательская деятельность с целью пропаганды научно-исторических исследований и новых трудов, развивающих в современных условиях духовное наследие династии.
Важно увековечивание памяти о представителях династии: уход за могилами, установка мемориальных досок, наименование топонимов, библиотек, учебных заведений, именных стипендий учёным и учащимся и т.д.
Совместно с ДУМ Средней Азии будут проводиться конкурсы в память о представителях династии и выделение грантов. Очень важно также развитие в современных условиях духовного наследия династии Бабахановых: проведение научных и богословских исследований, продолжающих их идеи: о ценностях Ислама, о воспитании человека на основе Сунны Пророка Мухаммада (САВ), о миротворчестве, дипломатии, дружбе народов, о мусульманской культуре, о традиционной медицине, о необходимости светских знаний для мусульман, об умении сохранить Ислам в условиях атеистических гонений, о мусульманских нравах и принципах веротерпимости, о патриотизме и любви к Родине, о гражданской позиции мусульманина в обществе, об ответственности мусульманина в семейной жизни, о воспитании служителей Ислама.
Участники московского Форума приняли по этому вопросу особый пункт общей Резолюции: «Оказать всемерное содействие в организации и принять участие в международной мусульманской конференции на территории Республики Узбекистан – древнего очага мусульманской духовности и культуры – в честь 150-летия со дня рождения Первого муфтия САДУМ Эшона Бабахана, 100-летия со дня рождения Второго муфтия САДУМ Зиёуддинхана Бабаханова и 70-летия со дня рождения Третьего муфтия САДУМ Шамсуддинхана Бабаханова».
Андрей Хасанов, Москва,
Третий всероссийский мусульманский форум
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть