Мусульмане Поволжья

16.11.2007Духовный лидер мусульман Азербайджана обрушился с критикой на эмиссаров Запада и Востока

Азербайджан

Баку. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Некоторые страны, которых не устраивает царящая в Азербайджане религиозная толерантность, посредством своих эмиссаров пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, заявил глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.

"Толерантность - наше преимущество, и это не устраивает наших противников, и, используя ее, а также демократию и свободу, они пытаются нанести ущерб нашей государственности", - заявил А.Паша-заде на конференции "Азербайджан - пример толерантности", проходящей в пятницу в Баку в связи с международным днем толерантности.

По его мнению, "недоброжелатели развития Азербайджана стараются совершать провокации руками эмиссаров как Запада, так и Востока, привить нам отрицательные моменты, противоречащие нашим традициям, мировоззрению и образу жизни".

Граждане, считает А.Паша-заде, должны понимать, что представители радикальных течений, выдающие себя за поборников чистоты религии и защитников ислама, на самом деле выступают с вражеской позиции к азербайджанскому народу и исламской религии.

"Пропагандируемые этими течениями нетерпимость, призыв к гражданскому противостоянию, попытки раскола общества и в этом свете - попытки оправдать применение силы и террора абсолютно противоречат нашей религии. Ислам и террор никак не совместим", - заявил А.Паша-заде.

Он отметил, что в Азербайджане сотрудничество представителей различных религий является отличным примером для миллионов людей. "Представители различных религиозных общин совместно участвуют в общественной жизни Азербайджана, наши проблемы также комплексно решаются государством без какой-либо дискриминации. Могу заявить, что ни в одной стране мира представители трех традиционных религиозных конфессий не сотрудничают столь эффективно", - отметил А.Паша-заде.

В свою очередь выступивший на конференции председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Идаят Оруджев отметил равноправие представителей всех религий и создание для них в Азербайджане одинаковых условий для деятельности. "В Азербайджане нет привилегированной религии или религиозной конфессии. Все религии равны, и для них созданы равные условия", - сказал он.

Вместе с тем И.Оруджев указал на существование в стране радикальных группировок, "старающихся нарушить религиозную стабильность в стране". "Следует признать, что есть радикальные группы, пытающиеся противопоставить части общества, религии друг другу", - заявил он, добавив, что эти группы призывают к применению силы, агрессии и "не гнушаются даже совершать преступления".

Одной из основных целей деятельности религиозных общин и организаций И.Оруджев назвал борьбу с подобными радикальными течениями.

Источник: Интерфакс

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть