Мусульмане Поволжья

15.11.2007Путин помог увеличить число российских паломников в Мекку в 2 раза

Путин В.В.

В начале декабря в традиционный хадж в Мекку отправятся 25 тысяч российских мусульман. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Значительно увеличить квоту для России Саудовская Аравия решила после визита в эту страну Владимира Путина.

"Впервые 3 тыс. паломников совершат хадж на благотворительной основе за счет российских спонсоров", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, все без исключения паломники застрахованы российскими компаниями. В этом году страховая сумма на каждого человека увеличена до 100 тыс. долларов. "Каждую группу в 100-150 человек сопровождает 2-3 врача", - отметил муфтий. Российское правительство помогло в поставке специальной четырехкомпонентной вакцины, прививку которой требуют правила Саудовской Аравии.

Из Москвы первая группа мусульман отправится на самолете 4 декабря. "Воспользоваться услугами "Аэрофлота", - посетовал муфтий, - в этом году из-за высоких цен вряд ли удастся".

Паломники, по его словам, летят рейсом компании "Иорданские авиалинии" из Москвы в Амман, а затем либо пересядут на другой самолет, который доставит их прямо в Джидду, либо будут добираться наземным транспортом.

Большинство российских хаджей, по традиции, составляют жители Северо-Кавказского региона - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Они отправятся в Мекку из своих республик как авиатранспортом, так и наземным.

Кульминация хаджа - стояние на горе Арафат - выпадет на 19 декабря. 20 - пройдет Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. В конце декабря российские мусульмане вернутся на родину.

Как сообщил сегодня на пресс конференции в Москве ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России Андрей Себенцов, большинство российских мусульман, отправляющихся в этом году в паломничество в Саудовскую Аравию, представляют Дагестан и Чечню.

"От Дагестана в этом году поедет 13,5 тысяч паломников, что превышает возможный процент от общего числа мусульман в регионе", - приводит "Интрефакс" слова А. Себенцова.

Он пояснил, что по установленным Саудовской Аравией нормам от одного миллиона мусульман, проживающих на определенной территории, в хадж имеет право поехать одна тысяча человек, а в Дагестане, по его данным, проживают два с половиной миллиона мусульман.

А. Себенцов сообщил также, что от Чечни в хадж впервые поедет три тысячи человек - почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом, что, по его мнению, связано со стабилизацией обстановки в республике.

Кроме того, по словам А. Себенцова, от Совета муфтиев России в хадж поедет три с половиной тысячи человек, а от Центрального духовного управления мусульман - две тысячи.

Первая группа российских паломников в количестве 200 человек отправится в Саудовскую Аравию 15 ноября. Выезд на хадж будет осуществляться до 13 декабря. Сам хадж будет проходить в течение десяти дней, с 13 по 23 декабря, возвращение из хаджа будет длиться до 8 февраля 2008 года.

Источник: NEWSru.com

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть