Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.11.2007Путин помог увеличить число российских паломников в Мекку в 2 раза

Путин В.В.

В начале декабря в традиционный хадж в Мекку отправятся 25 тысяч российских мусульман. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Значительно увеличить квоту для России Саудовская Аравия решила после визита в эту страну Владимира Путина.

"Впервые 3 тыс. паломников совершат хадж на благотворительной основе за счет российских спонсоров", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, все без исключения паломники застрахованы российскими компаниями. В этом году страховая сумма на каждого человека увеличена до 100 тыс. долларов. "Каждую группу в 100-150 человек сопровождает 2-3 врача", - отметил муфтий. Российское правительство помогло в поставке специальной четырехкомпонентной вакцины, прививку которой требуют правила Саудовской Аравии.

Из Москвы первая группа мусульман отправится на самолете 4 декабря. "Воспользоваться услугами "Аэрофлота", - посетовал муфтий, - в этом году из-за высоких цен вряд ли удастся".

Паломники, по его словам, летят рейсом компании "Иорданские авиалинии" из Москвы в Амман, а затем либо пересядут на другой самолет, который доставит их прямо в Джидду, либо будут добираться наземным транспортом.

Большинство российских хаджей, по традиции, составляют жители Северо-Кавказского региона - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Они отправятся в Мекку из своих республик как авиатранспортом, так и наземным.

Кульминация хаджа - стояние на горе Арафат - выпадет на 19 декабря. 20 - пройдет Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. В конце декабря российские мусульмане вернутся на родину.

Как сообщил сегодня на пресс конференции в Москве ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России Андрей Себенцов, большинство российских мусульман, отправляющихся в этом году в паломничество в Саудовскую Аравию, представляют Дагестан и Чечню.

"От Дагестана в этом году поедет 13,5 тысяч паломников, что превышает возможный процент от общего числа мусульман в регионе", - приводит "Интрефакс" слова А. Себенцова.

Он пояснил, что по установленным Саудовской Аравией нормам от одного миллиона мусульман, проживающих на определенной территории, в хадж имеет право поехать одна тысяча человек, а в Дагестане, по его данным, проживают два с половиной миллиона мусульман.

А. Себенцов сообщил также, что от Чечни в хадж впервые поедет три тысячи человек - почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом, что, по его мнению, связано со стабилизацией обстановки в республике.

Кроме того, по словам А. Себенцова, от Совета муфтиев России в хадж поедет три с половиной тысячи человек, а от Центрального духовного управления мусульман - две тысячи.

Первая группа российских паломников в количестве 200 человек отправится в Саудовскую Аравию 15 ноября. Выезд на хадж будет осуществляться до 13 декабря. Сам хадж будет проходить в течение десяти дней, с 13 по 23 декабря, возвращение из хаджа будет длиться до 8 февраля 2008 года.

Источник: NEWSru.com

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph