Мусульмане Поволжья

13.11.2007Преподавание знаний о религиях играет значимую роль в формировании толерантной среды в российском обществе, считает Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Казань. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев убежден в том, что в России необходимо развивать собственную полноценную систему исламского образования.

Первый вице-премьер находится в Казани в рамках рабочей поездки. Здесь он посетит ряд учебных заведений с тем, чтобы ознакомиться с ходом реализации нацпроекта "Образование".

"В такой многоконфессиональной и многонациональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию", - сказал Д.Медведев на встрече с университетскими преподавателями и представителями исламских общин Татарстана. Первый вице-премьер напомнил, что этот вопрос поднимался и на встрече президента РФ с лидерами исламских общин.

"Очевидно, что диалог религии и культуры - непременное условие развития единства российской нации, общественного согласия, суверенитета", - заявил Д.Медведев, отметив, что "все мировые религии основаны на фундаментальных ценностях справедливости и милосердия".

В этой связи, продолжил он, "образование религиозное, преподавание знаний о религиях играют значимую роль в формировании толерантной среды в российском обществе".

"Не секрет, что система исламского образования за годы советской власти была практически разрушена, - подчеркнул он. - С начала девяностых годов подготовка мусульманских священнослужителей осуществлялась за рубежом без координации российских религиозных общин".

Источник: Интерфакс

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть