Мусульмане Поволжья

Абдулькарим Газизов. МУСУЛЬМАНЕ В "КОСМОСЕ". Выйдет ли третий Всероссийский мусульманский форум на качественно новый уровень?

Межрелигиозный совет России

В этом году Всероссийский мусульманский форум, дважды до этого проводившийся в Нижнем Новгороде, "переехал" в Москву и состоится не как обычно в День народного единства 4 ноября, а 1 ноября.

Первый форум в 2005 году привлек внимание журналистов и общественности в силу того, что именно в этот год впервые отмечался День народного единства, а в Нижнем Новгороде была открыта копия памятника Минину и Пожарскому, оригинал которого стоит у храма Василия Блаженного в первопрестольной. Но не только поэтому. Организаторы первого форума выпустили в информационную среду затравку, в соответствии с которой на форуме должно было состояться объединение разрозненных и конкурирующих друг с другом муфтиятов. Приманка сработала – никакого объединения, разумеется, не состоялось, но общественный резонанс получился неслабый. На форуме выступили все самые медийные фигуры российского ислама – Нафигулла Аширов, Мукаддас Бибарсов, Шамиль Султанов.

Такого же интереса у непосвященной публики в ходе второго форума, прошедшего в той же столице Поволжского федерального округа и опять 4 ноября, добиться не удалось. Многочисленные региональные муфтии на этот раз на форуме не появились, зато была значительно усилена научная составляющая мероприятия. На нем обсуждались концептуальные для дальнейшего развития мусульманского сообщества в России вещи: укрепление позиций традиционного для Поволжья ханафитского толка ислама, пропаганда гражданственности и единства общества. Девиз второго форума был: "Верующие России за единство и гражданское согласие".

К вопросу о всемусульманском единении, а, как известно, сейчас мусульмане России духовно "поделены" между Советом муфтиев России, Центральным Духовным управлением мусульман, Координационным центром мусульман Северного Кавказа и неформальными лидерами, не признающими ни тех, ни других, ни третьих, вернулись и на втором Всероссийском мусульманском форуме. Тогда большое внимание было уделено пропаганде создания т.н. "Совета улемов" - органа с консультативными функциями и рекомендательными полномочиями, но который мог бы консолидированно вырабатывать концептуальные для российского мусульманства решения.

Идею "Совета улемов" пропиарили настолько хорошо, что в Совете муфтиев России, до тех пор несколько дистанцировавшегося от форума, взяли ее к себе на вооружение и в январе 2007 года в Саратове, где проходило очередное выездное заседание СМР, было объявлено о создании "Совета улемов". Ехидно подчеркнем, что с тех пор как о создании органа было заявлено, больше в этом направлении не было слышно ровным счетом ничего.

Но мы отвлеклись. Кроме "Совета улемов", были претворены в жизнь и другие проекты, получившие поддержку в 2006 году в Нижнем. Один из них – "Фонд им. Абу Ханифы" – основателя одного из четырех мазхабов суннитского ислама, в частности, наиболее приспособленного к применению в полирелигиозной среде.

Ни первый, ни второй форум не стали в полной мере выразителями мнения всех российских мусульман, хотя бы потому, что это не были съезды, на которых присутствовали делегаты от всех регионов или от всех общественных и гражданских мусульманских институтов. В частных беседах идеологи форума говорят о том, что такой задачи и не ставится. Задача – собрать не все, а только адекватные и готовые работать в рамках правового поля и с умом мусульманские силы. Отметим, что значительная часть участников форума – не мусульмане, но люди, имеющие прямое профессиональное отношение к исламу вообще, и к российской умме, в частности.

К третьему своему собранию форум подошел изрядно повзрослевшим – его организатором выступает тот самый благотворительный "Фонд им. Абу Ханифы". Наконец-то получено и благословение СМР, и его председателя Равиля Гайнутдина.

Как видим, форум растет, приобретает общественный и духовный вес. Судя по названию - "Ислам в России – гарант российского гражданского общества" и материалам, которые распространяет оргкомитет, до нас пытаются донести, что мусульмане – это весомая и способная к осмысленным и адекватным действиям в общем политическом и культурном контексте часть российского общества. Участники, заявленные оргкомитетом – представители МИД и других министерств РФ, администрации президента, ГосДумы, а также место проведения - гостиница "Космос" говорят о новом качественном уровне организации Всероссийского мусульманского форума.

Но только уровень организации форума и уровень самого форума и его результатов – это разные вещи. Являются ли в действительности мусульмане России группой граждан, способной внести позитивный вклад в развитие страны, да и вообще способной действовать консолидировано?

Откровенно говоря, все то, что происходило внутри мусульманского сообщества в течение последних лет, большой надежды не вселяет. Но, в общем, если такое вдруг случится, и в образе Всероссийского мусульманского форума мы действительно увидим умное, образованное и способное к действию лицо мусульманской общественности, это не будет чудом – на достойный уровень общения и с властью, и с обществом, и с другими религиями мусульман уже тянут за уши – деятельность государства в этом направлении, которая выражается во внебюджетном финансировании через инструменты негосударственных благотворительных фондов и т.д., не составляет секрета. В общем, 1 ноября 2007 года – очередной экзамен на зрелось российской уммы. Помешать его сдать могут только мусульмане сами себе.

Источник: Портал-Credo.ru

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть