Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

Абдулькарим Газизов. МУСУЛЬМАНЕ В "КОСМОСЕ". Выйдет ли третий Всероссийский мусульманский форум на качественно новый уровень?

Межрелигиозный совет России

В этом году Всероссийский мусульманский форум, дважды до этого проводившийся в Нижнем Новгороде, "переехал" в Москву и состоится не как обычно в День народного единства 4 ноября, а 1 ноября.

Первый форум в 2005 году привлек внимание журналистов и общественности в силу того, что именно в этот год впервые отмечался День народного единства, а в Нижнем Новгороде была открыта копия памятника Минину и Пожарскому, оригинал которого стоит у храма Василия Блаженного в первопрестольной. Но не только поэтому. Организаторы первого форума выпустили в информационную среду затравку, в соответствии с которой на форуме должно было состояться объединение разрозненных и конкурирующих друг с другом муфтиятов. Приманка сработала – никакого объединения, разумеется, не состоялось, но общественный резонанс получился неслабый. На форуме выступили все самые медийные фигуры российского ислама – Нафигулла Аширов, Мукаддас Бибарсов, Шамиль Султанов.

Такого же интереса у непосвященной публики в ходе второго форума, прошедшего в той же столице Поволжского федерального округа и опять 4 ноября, добиться не удалось. Многочисленные региональные муфтии на этот раз на форуме не появились, зато была значительно усилена научная составляющая мероприятия. На нем обсуждались концептуальные для дальнейшего развития мусульманского сообщества в России вещи: укрепление позиций традиционного для Поволжья ханафитского толка ислама, пропаганда гражданственности и единства общества. Девиз второго форума был: "Верующие России за единство и гражданское согласие".

К вопросу о всемусульманском единении, а, как известно, сейчас мусульмане России духовно "поделены" между Советом муфтиев России, Центральным Духовным управлением мусульман, Координационным центром мусульман Северного Кавказа и неформальными лидерами, не признающими ни тех, ни других, ни третьих, вернулись и на втором Всероссийском мусульманском форуме. Тогда большое внимание было уделено пропаганде создания т.н. "Совета улемов" - органа с консультативными функциями и рекомендательными полномочиями, но который мог бы консолидированно вырабатывать концептуальные для российского мусульманства решения.

Идею "Совета улемов" пропиарили настолько хорошо, что в Совете муфтиев России, до тех пор несколько дистанцировавшегося от форума, взяли ее к себе на вооружение и в январе 2007 года в Саратове, где проходило очередное выездное заседание СМР, было объявлено о создании "Совета улемов". Ехидно подчеркнем, что с тех пор как о создании органа было заявлено, больше в этом направлении не было слышно ровным счетом ничего.

Но мы отвлеклись. Кроме "Совета улемов", были претворены в жизнь и другие проекты, получившие поддержку в 2006 году в Нижнем. Один из них – "Фонд им. Абу Ханифы" – основателя одного из четырех мазхабов суннитского ислама, в частности, наиболее приспособленного к применению в полирелигиозной среде.

Ни первый, ни второй форум не стали в полной мере выразителями мнения всех российских мусульман, хотя бы потому, что это не были съезды, на которых присутствовали делегаты от всех регионов или от всех общественных и гражданских мусульманских институтов. В частных беседах идеологи форума говорят о том, что такой задачи и не ставится. Задача – собрать не все, а только адекватные и готовые работать в рамках правового поля и с умом мусульманские силы. Отметим, что значительная часть участников форума – не мусульмане, но люди, имеющие прямое профессиональное отношение к исламу вообще, и к российской умме, в частности.

К третьему своему собранию форум подошел изрядно повзрослевшим – его организатором выступает тот самый благотворительный "Фонд им. Абу Ханифы". Наконец-то получено и благословение СМР, и его председателя Равиля Гайнутдина.

Как видим, форум растет, приобретает общественный и духовный вес. Судя по названию - "Ислам в России – гарант российского гражданского общества" и материалам, которые распространяет оргкомитет, до нас пытаются донести, что мусульмане – это весомая и способная к осмысленным и адекватным действиям в общем политическом и культурном контексте часть российского общества. Участники, заявленные оргкомитетом – представители МИД и других министерств РФ, администрации президента, ГосДумы, а также место проведения - гостиница "Космос" говорят о новом качественном уровне организации Всероссийского мусульманского форума.

Но только уровень организации форума и уровень самого форума и его результатов – это разные вещи. Являются ли в действительности мусульмане России группой граждан, способной внести позитивный вклад в развитие страны, да и вообще способной действовать консолидировано?

Откровенно говоря, все то, что происходило внутри мусульманского сообщества в течение последних лет, большой надежды не вселяет. Но, в общем, если такое вдруг случится, и в образе Всероссийского мусульманского форума мы действительно увидим умное, образованное и способное к действию лицо мусульманской общественности, это не будет чудом – на достойный уровень общения и с властью, и с обществом, и с другими религиями мусульман уже тянут за уши – деятельность государства в этом направлении, которая выражается во внебюджетном финансировании через инструменты негосударственных благотворительных фондов и т.д., не составляет секрета. В общем, 1 ноября 2007 года – очередной экзамен на зрелось российской уммы. Помешать его сдать могут только мусульмане сами себе.

Источник: Портал-Credo.ru

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph