Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

24.10.2007Материалы СМИ: "Государственный ислам"

В правительстве Чечни еще не ответили на поступивший в прошлый четверг в администрацию республики протест прокуратуры о создании в Чечне первого исламского института. Распоряжение кабинета министров ЧР 329-р от 23.08.07 о его создании пока не отменено, сообщили в аппарате президента и правительства региона, а в прокуратуру сейчас готовится аргументированный ответ, для чего прорабатывается соответствующая правовая база. Чиновники надеются найти в законодательстве повод, разрешающий им все же провести действия, которые оспаривает прокуратура.

Согласно планам правительства ЧР, в этом году на базе лицея 1 города Грозного должно было открыться новое образовательное учреждение "Чеченский исламский институт".

Учреждению должен был быть присвоен статус государственного и внесен в реестр госучреждений Минимущства Чечни. Обязанность по содержанию института возлагалась на городской департамент образования, причем средства на эти цели грозненским властям было рекомендовано изыскать в статьях городского бюджета на 2007 год, предусмотренных разделом "Образование".

Не исключено, что именно последнее - финансовое - обстоятельство и заставило обратить внимание на ситуацию работников местной прокуратуры.

Проведенная правовая оценка распоряжения республиканского правительства 329-р показала, что оно противоречит Конституции РФ и идет вразрез с положениями как минимум двух федеральных законов - "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В частности, как сообщили Стране.Ru в прокуратуре Чечни, распоряжение республиканского кабинета министров нарушило статью 14 Конституции РФ. "Данная статья провозглашает Российскую Федерацию светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, - напомнили в прокуратуре ЧР. - Это же положение отмечено и в федеральном законе "Об образовании", который закрепил в качестве принципа государственной политики в области образования его светский характер в государственных и муниципальных учреждениях". Следовательно, отметили в республиканской прокуратуре, религиозные образовательные учреждения в России никак не могут быть государственными. Исходя из норм федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", право создания учреждений, подобных исламскому институту, должно предоставляться исключительно религиозным, то есть негосударственным организациям, которые не имеют права быть объектами бюджетного финансирования.

Кроме этого, в прокуратуре считают, что столь видимая поддержка чеченскими властями исламского образовательного учреждения слабо сочетается с конституционными правами граждан на свободу совести и вероисповедания. "Ведь средства на содержание института по большому счету взяты из бюджета, который формируется, в том числе, из налогов граждан, - отметил в беседе с корреспондентом Страны.Ru один из сотрудников прокуратуры ЧР. - А если налогоплательщик - не мусульманин? А если он желает, чтобы такие же средства шли на поддержку религиозных учреждений других конфессий? Создается нездоровая ситуация. Наверное, совсем не зря государство провозгласило свою независимость от церкви, придав ей исключительно общественный статус".

В целом, как подчеркнули в прокуратуре республики, августовское распоряжение правительства Чечни об образовании исламского института и придании ему статуса государственного учреждения с введением соответствующих преференций и бюджетных гарантий, незаконно и должно быть отменено. Правительство региона, как орган государственной власти, издавать документы подобного характера не имеет права, прежде всего, по юридическому аспекту, резюмировано в протесте прокуратуры ЧР.

Чеченские власти утверждают, что в инициативе правительства республики не было и нет ничего зазорного.

"Решение об открытии исламского института было принято в связи с острой потребностью в преподавателях истории религии и основ ислама, а также в целях духовного и толерантного воспитания нашей молодежи", - заявил журналистам в Грозном председатель правительства ЧР Одес Байсултанов. Чеченский премьер также отметил, что инициатором открытия института выступил глава республики Рамзан Кадыров, который, по словам Байсултанова, "не раз говорил о необходимости воспитания подрастающего поколения в традициях чистого ислама".

Как сообщили Стране.Ru в муфтияте Чечни - Духовном управлении мусульман республики - исламский институт, создание которого уже вызывало столько споров, предполагалось сделать частью целого комплекса, который должен был появиться в центре Грозного. Нынешнее "пристанище" на базе 1-й гимназии - явление исключительно временное, отметили в муфтияте. Будущий комплекс должен включать в себя не только институт, но и солидную по фондам исламскую библиотеку, медресе, гостиницу, а также мечеть, которая, как предполагается, должна стать одной из самых крупных на Северном Кавказе.

Как и из каких средств будет реализовываться теперь данный проект, в ситуации, когда о бюджетном финансировании, видимо, придется забыть, в муфтияте Чечни сказать не смогли.

Интересно, что всего пару месяцев назад в Чечне уже был открыт исламский институт. В преддверии очередного дня рождения покойного чеченского президента Ахмата Кадырова (кстати, бывшего муфтия Чечни) в райцентре Курчалой было введено в строй богословское учебное заведение его имени. Правда, этот институт, по признанию властей, был построен исключительно за счет средств регионального общественного фонда - тоже, к слову говоря, носящего, имя бывшего главы Чечни. Новенькое двухэтажное здание, где будут готовить будущих богословов, оснащено современнейшей компьютерной техникой, мультимедийными системами. Имеются здесь и лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков, в первую очередь арабского - ключевого для исламских священослужителей. Обучение в заведении проходят 520 муталимов - студентов-послушников.

Недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с преподавателями и студентами Московской духовной академии сообщил, что в настоящее время существуют предложения внести изменения в закон "Об образовании", в соответствии с которыми курсы, где обучаются студенты духовных академий и семинарий, могут получить госаккредитацию. Соответственно, выпускники данных учебных заведений могут стать обладателями дипломов государственного образца. "Но мы говорим не о государственном статусе религиозных организаций, - сразу же уточнил Медведев, - а о том, чтобы в рамках этих организаций те курсы, которые читаются, получили государственную аккредитацию".

Однако в Чечне "единение" религии и государства наблюдается уже вполне зримо. Так, для чиновников республиканского правительства практически обязательным стало присутствие на разного рода религиозных мероприятиях.

Скажем, недавнее открытие мечети в небольшом селении Герменчук Шалинского района осенил своим вниманием первый зампред главы кабинета министров - руководитель администрации президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов - один из руководителей региональной ячейки "Единой России".

С религиозным поводом, а именно наступлением священного для мусульман месяца Рамадан, оказалось связано и одно из недавних постановлений главы Грозного Муслима Хучиева. Своим распоряжением мэр чеченской столицы полностью запретил продажу спиртных и спиртосодержащих напитков во всех предприятиях торговли и общественного питания Грозного на время мусульманского поста независимо от организационно-правовой формы этих предприятий. Побаловаться горячительным грозненцы не могли вне зависимости от их принадлежности к той или иной религиозной конфессии.

Чиновники, с которыми довелось пообщаться корреспонденту Страны.Ru, не скрывают - ситуация в идеологической сфере во многом определяется отношением к ней самого главы региона. Так, Рамзан Кадыров уже не первый год помогает соотечественникам, желающим совершить хадж. На последней встрече чеченского президента с муфтием Султаном-Хаджи Мирзаевым как раз обсуждались вопросы будущего паломничества в Саудовскую Аравию. Кадыров пообещал оказать помощь как минимум тысяче паломников за счет средств фонда имени его отца. При этом часть из них отправится за границу самолетом компании "Вайнахавиа" - предприятия, имеющего статус государственного.


Амир АХМАДОВ
Страна.ру
24 октября 2007 г.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph