Мусульмане Поволжья

Самарский прокурор вынес предупреждение представителям «официального мусульманского духовенства»

Самарский прокурор вынес предупреждение представителям «официального мусульманского духовенства»

Имаму и муэдзину исторической мечети Самары прокурором Самарского района города вынесено предупреждение. Проверка исполнения антиэкстремистского законодательства, проведенная районной прокуратурой совместно с областным УФСБ, показала, что имам А.А. Канюкаев и муэдзин А.Г. Сарваров во время пятничного намаза распространяли в мечети брошюру «Праздник Навруз и исламская доктрина».

Как сообщает официальный сайт областной прокуратуры, «согласно заключению специалиста Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, указанная брошюра признана способствующей радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций. Конечной целью использования брошюры является противопоставление исламской и неисламской культурной традиции, раскол общества по религиозному признаку. Распространение брошюры может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни».

Реакции со стороны исламских структур на произошедшее пока не последовало. Но новые поиски экстремистов среди «официального мусульманского духовенства» не может не вызывать озабоченности.

Источник: Ислам.Ру

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть